Тест по роману “дубровский” пушкина в вопросах и ответах (викторина)

Тест по роману А.С.Пушкина «Дубровский» (с ответами)

Тест по роману А.С.Пушкина «Дубровский»

1.Троекуров

А) высокообразованный дворянин

Б) человек необразованный и грубый

В) не хотел показывать своего образования.

2.Дворовые Троекурова

А) любили хозяина искренне

Б) пользовались покровительством хозяина и вели себя нагло

В) бунтовали, желая избавиться от хозяина

3. Старый Дубровский по чину и званию

А) был выше Троекурова

Б) равный с ним

В) ниже его

4. Владимир Дубровский

А) жил с отцом

Б) жил в Петербурге

В) жил за границей

5. Владимир

А) любил Троекурова как родного отца

Б) ненавидел, считая виновным в смерти отца

В) вообще не интересовался Троекуровым

6. Кистенёвку сожгли

А) случайно

Б) по инициативе крестьян

В) по инициативе Дубровского

7. Дефорж – это

А) настоящий француз

Б) Дубровский

В) переодетый слуга Дубровского

8. Саша – это

А) крепостной Дубровского

Б) сын Троекурова

В) слуга Троекурова

9. Владимир Дубровский

А) ровесник Маши

Б) намного старше её

В) старше её на 5 лет

10. Антон Пафнутьич оказался в одной комнате с Дефоржем

А) Дефорж затащил его к себе силой

Б) Антон Пафнутьевич сам попросился к нему на ночлег

В) Троекуров велел ему следить за учителем

11. Дубровский

А) остался разбойником

Б) погиб

В) оставил шайку и уехал за границу

12. О каком событии идёт речь?

«Он шёл не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал»

А) Троекуров после бала

Б) Когда Спицына обокрали

В) Когда Дефоржу отказали

Г) Владимир Дубровский после похорон отца

13. Что сделал Троекуров, когда Шабашкин явился к нему с поклоном и поздравлениями в связи с приобретением имения Дубровского?

А) прогнал его

Б) угостил наливкой

В) угостил обедом в связи с приобретением имения

14. «Дубровский был отменно сердит …» На что сердит Дубровский?

А) мужики Троекурова охотились в его владениях

Б) мужики Троекурова воровали скотину

В) мужики Троекурова воровали лес

15. «Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал». Назовите эпизод.

А) Дубровский в театре увидел Троекурова

Б) Андрей Гаврилович Дубровский перед смертью

В) Дубровский в суде после провозглашения приговора

16. По какому поводу был дан званый обед в поместье Троекурова, после которого Дубровский ограбил Антона Пафнутьича?

А) дня рождения

Б) помолвки дочери

В) церковного праздника

17. Что делал мальчик, посыльный Дубровского, в саду Троекурова, по его собственным словам?

А) «коз пас»

Б) «малину крал»

В) «яблоки собирал»

18. Узнайте героя романа по описанию:

«…в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке».

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

19. Узнайте героя романа по описанию:

«Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста»

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

20. Узнайте героя романа по описанию:

«Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем…»

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

21. Узнайте героя романа по описанию:

«. ..выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

22. Узнайте героя романа по описанию:

Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги.

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

23. Узнайте героя романа по описанию:

Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нём свою неизгладимую печать»

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

24. Фамилия Антона Пафнутьича

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) Верейский

Д) Дубровский

Е) Шабашкин

ОТВЕТЫ

1 – Б

2 – Б

3 – В

4 – Б

5 – Б

6 – В

7 – Б

8 – Б

9 – В

10 – Б

11 – В

12 – Г

13 – А

14 – В

15 – В

16 – В

17 – Б

18 – Д

19 – Ж

20 – Ж

21 – В

22 – Е

23 – Г

24 – Б

БАЛЛЫ и ОЦЕНКИ

24 – 21 – «5»

20 – 17 – «4»

16 – 12 – «3»

11 – 6 – «2»

5 – 1 – «1»

Источник: https://multiurok.ru/files/tiest-po-romanu-a-s-pushkina-dubrovskii-s-otvietami.html

Викторина по содержанию романа А.С. Пушкина “Дубровский”

Вопросы викторины (на знание текста) по роману А. С. Пушкина «Дубровский».

1) Покровское, Кистеневка, Арбатово — Шабашкин, Троекуров, Верейский, Дубровский, Спицын. Раздайте имения их владельцам.

2) «Всегдашние занятия его состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец…» О ком идет речь в этом фрагменте?

3) Как звали отца Владимира Дубровского?

4) Поручик. Что это за чин? Кто в «Дубровском» был поручиком?

5) Какой чин был у Троекурова?

6) Что отвечал отец Дубровского на предложение Троекурова поженить Машу и Владимира?

7) Кто такой Тимошка?

8) Как звали псаря, обидевшего Дубровского?

Обратите внимание

9) «.. .я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а …». Вставьте в письмо Дубровского пропущенное слово.

10) Как обошелся Дубровский с покровскими ворами?

11) Узнайте героев по описаниям:

а) «маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинели… Через минуту (он) уже стоял перед Кирилом Петровичем, отвешивая поклон за поклоном и с благоговением ожидая его приказаний»;

б) «В эту минуту в залу вошел, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке»;

в) «Живописец изобразил ее облокоченною на перила, в белом утреннем платье с алой розою в волосах »;

г) «толстый мужчина лет пятидесяти, с круглым и рябым лицом, украшенным тройным подбородком…»;

д) «человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, бороде, сущий портрет Кульнева».

12) Кто такая Егоровна, как ее полное имя и фамилия?

13) Кто, кому и при каких обстоятельствах говорит: «Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем».

14) «Приезд Троекурова и прием, ему оказанный, были уже известны всему околотку, и тамошние политики предвещали важные оному последствия». О каком событии идет речь и правы ли были «тамошние политики»?

Важно

15) «…я скорее соглашусь, кажется, лаять на владыку, чем косо взглянуть на … . Как увидишь его, страх и трепет клонят ниц, а спина сама так и гнется, так и гнется». Кто и о ком это говорит?

Вставьте недостающее имя.

16) Основное занятие Маши Троекуровой.

17) Чему должен был учить француз Сашу?

18) «Таковы были благородные увеселения русского барина!» О чем идет речь в этом предложении?

19) Как звали Спицына?

20) «Знаем мы вас; куда тебе деньги тратить, дома живешь свинья свиньей, никого не принимаешь, своих мужиков обдираешь, знай копишь, да и только». Кто и кому говорит эти слова?

21) Сколько лет Владимиру Дубровскому и Маше в то время, на которое приходятся основные события романа?

22) «…красная шкатулка была точно пуста, деньги, некогда в ней хранимые, перешли…».

Куда подевались деньги? Чья это была шкатулка?

23) Сколько времени Дубровский под именем Дефоржа провел у Троекурова?

24) Сколько лет было Верейскому?

25) Какую песню любил насвистывать Троекуров?

26) «…оборванный мальчишка, рыжий и косой, мелькнул из-за беседки…». Как звали мальчика?

27) «Славная весть, — сказал ему Кирила Петрович, — я поймал Дубровского».

О каком эпизоде идет речь?

Творческое задание (развернутый ответ в виде сочинения миниатюры)

  1. Распределите приведенные ниже понятия в соответствии с их значимостью в романе «Дубровский», назовите три самые, на ваш взгляд, значительные:

Честь — достоинство — месть — ненависть — любовь — благородство — приключение — страдание — деньги — красота — искусство — обжорство — смерть.

  1. Какую роль в «Дубровском» играют воля и судьба героя? Как вы думаете, что имеет большее значение в жизни главного героя и других персонажей?

  1. Почему Пушкин не предполагает счастливой развязки своего романа (судя по черновикам и планам)?

Ключ к вопросам викторины:

1) Покровское —Троекуров; Кистеневка —Дубровский; Арбатово —Верейский.

2) О Кириле Петровиче Троекурове.

3) Андрей Гаврилович.

4) Отставным поручиком (старшим лейтенантом) гвардии был А. Г. Дубровский.

5) Троекуров имел чин отставного генерал-аншефа.

6) «Нет, Кирила Петрович: мой Володька не жених Марии Кириловне. Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки».

7) Штаб-лекарь, под присмотром которого находилась псарня.

8) Псарь Парамошка.

9) …старинный дворянин…

10) «Дубровский… решился… проучить своих пленников прутьями, коими запаслись они в его же роще, а лошадей отдать в работу, приписав к барскому скоту».

Совет

11) а) заседатель Шабашкин; б) Андрей Гаврилович Дубровский; в) мать Владимира Дубровского; г) Спицын; д) Дубровский, под видом генерала явившийся к Анне Савишне Глобовой.

12) Орина Егоровна Бузырева, няня Дубровского.

13) Эти слова говорит кучер Антон Владимиру Дубровскому по дороге в Кистеневку.

14) Событие, о котором идет речь, — приезд Троекурова в Кистеневку и изгнание его Владимиром Дубровским. Последствия этого события — приезд в Кистеневку приказных и пожар.

15) «…на Кирила Петровича…» Дьячок говорит это о Троекурове.

16) Чтение романов.

17) Грамматике и географии.

18) О «шутке» с медведем.

19) Антон Пафнутьевич.

20) Троекуров Спицыну.

21) Дубровскому 22 года (23-й), Маше — 17 лет.

22) «…в кожаную суму, которую носил он на груди под рубашкой». Речь идет о шкатулке Антона Пафнутьевича Спицына.

23) Три недели.

24) Около пятидесяти.

25) «Гром победы раздавайся».

26) Митя.

27) Эпизод, связанный с Митей.

Творческое задание (развернутый ответ в виде сочинения-миниатюры)

  1. Распределите приведенные ниже понятия в соответствии с их значимостью в романе «Дубровский», назовите три самые, на ваш взгляд, значительные:

Читайте также:  Штокман в романе "тихий дон" шолохова: образ и характеристика (иосиф давыдович штокман)

Честь — достоинство — месть — ненависть — любовь — благородство — приключение — страдание — деньги — красота — искусство — обжорство — смерть.

Возможный вариант ответа:

«Я считаю, что главное слово в романе — любовь. Владимир Дубровский любил отца, смерть его очень огорчила сына. Потом он полюбил Машу и тоже ее потерял.

Второе место, мне кажется, занимает слово «месть». После смерти отца Владимир хочет отомстить за него Троекурову, но любовь к Маше пересиливает ненависть.

Третьим важным словом я считаю «благородство». Дубровский отказывается от мести из-за любви к Маше, из-за нее он даже пощадил князя Верейского. Он дает слово своей любимой и не нарушает его».

  1. Какую роль в «Дубровском» играют воля и судьба героя? Как вы думаете, что имеет большее значение в жизни главного героя и других персонажей?

Возможный вариант ответа:

«Воля — способность человека решать, какой жизненный шаг предпринять; судьба — необходимость поступить так, как вынуждают обстоятельства. В начале романа Владимир Дубровский — беззаботный офицер, его ждет блестящее будущее, о котором он пока не очень-то заботится.

Однако уже первое жизненное испытание (письмо няни) заставляет его принять решение в соответствии с чувством долга. Решение Владимира уйти в разбойники — попытка изменить судьбу, которая несла ему бедность и унижение.

Чувство любви к Маше заставляет его подчиниться ее воле, ее чувство долга перед нелюбимым мужем создает обстоятельства, которые оказываются сильнее Дубровского, несмотря на его попытки бороться с судьбой».

  1. Почему Пушкин не предполагает счастливой развязки своего романа (судя по черновикам и планам)?

Возможный вариант ответа:

«Мне кажется, потому что Дубровский совершил грех. Хоть и во имя справедливости, но все равно грех. Владимир должен был расплатиться за свои «справедливые грехи» перед несправедливыми богатыми людьми. «Мы живем в несправедливом мире» — мне кажется, на эту мысль опирался Пушкин, когда пытался закончить роман. В таком мире невозможна счастливая развязка».

Источник: https://infourok.ru/viktorina-po-soderzhaniyu-romana-as-pushkina-dubrovskiy-1449526.html

Урок-викторина по роману А.С.Пушкина «Дубровский»

Урок – викторина по литературе для 6 класса

«Роман А.С. Пушкина «Дубровский»

Разработала и провела Ананьева А.Н.

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №8»

г. Новочебоксарска

Цель: формировать у обучающихся познавательный интерес к творчеству А.С.Пушкина как романиста

Задачи:

  • обобщить знания по теме «Роман А.С. Пушкина «Дубровский», полученные на предыдущих уроках;
  • осуществить контроль изученности темы;
  • создать условия для формирования у обучающихся собственного отношения к роману «Дубровский»

Оборудование:

мультимедийное оборудование

презентация 

  • Урок-викторина “Дубровский” PPTX / 4.94 Мб жетоны карточки для рефлексии

1.Организационный момент. Вступительное слово учителя. Целеполагание.(Слайд 1)

Александр Сергеевич Пушкин – не только великий русский поэт, но и непревзойденный прозаик – романист, истинный мастер художественного слова. Роман «Дубровский» – еще одна замечательная иллюстрация литературного таланта А.С. Пушкина.

Как мастера слова, Пушкина всегда интересовал человек, движения его души.

Вместе с героями своего романа автор искал ответы на жизненно важные вопросы: о чести и бесчестии, о мести и прощении, о самодурстве русского барства и преданности крестьян, о любви и ненависти, о нравственном долге и личных корыстных интересах. (Слайд 2)

Над романом «Дубровский» А.С.Пушкин работал с 21 октября 1832 г. по 6 февраля 1833 г., но не завершил его. При жизни поэта роман не был опубликован, издатели дали ему название по имени главного героя.

Обратите внимание

Хорошо известно, что в основу романа легли реальные жизненные обстоятельства (Рассказ друга поэта Нащокина об одном богатом дворянине, который незаконным образом был вытеснен соседом из имения, оставшись с одними крестьянами, стал грабить.) «Дубровский» был высоко оценен литературными критиками. В.Г.

Белинский считал этот роман А.С.Пушкина «поэтическим созданием, которым по справедливости всегда может гордиться русское общество». (Слайд 3)

2.Актуализация знаний.

ü  Когда был написан роман «Дубровский»? (1833 г.)

ü  Назовите главных героев романа? (Кирила Петрович Троекуров, Андрей Гаврилович Дубровский, Марья Троекурова, Владимир Дубровский)

ü  В каких имениях происходит действие? (Покровское, Кистеневка, Арбатово)

ü  Каков финал романа? (финал открытый, роман не был окончен, дальнейшая судьба героев неизвестна)

3.Ход викторины

Блок викторины Вопрос (ответ)

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/urokviktorina_po_romanu_aspushkina_dubrovskij_235844.html

Литературная викторина «Своя игра» для 6 класса по роману А.С. Пушкина «Дубровский»

Литературная викторина «Своя игра» для 6 класса

по роману

А.С. Пушкина «Дубровский»

Учитель: Демидович Е.А

Викторина по роману А.С. Пушкина «Дубровский».

Содержит пояснительную записку и  презентацию.

Цель: повторить материал по роману А.С. Пушкина «Дубровский», изученный ранее; научить высказывать аргументированные суждения о прочитанном.

Задачи:

–  создать атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе;

– способствовать закреплению знаний по роману.

      Презентация предлагает детям участвовать в викторине в форме телевизионной версии «Своя игра». На первых слайдах дети знакомятся с правилами игры, видят игровое поле, на котором обозначена стоимость вопросов по роману «Дубровский». Предложено три темы: «общие вопросы», «цитаты» и «лексика».

Участник выбирает вопрос, учитель нажатием левой кнопки мышки показывает содержание вопроса на экране (Номера вопросов на рабочем поле связаны с содержанием вопросов гиперсвязями) После ответа ученика можно увидеть на экране правильный ответ.

Очередным нажатием левой кнопки мышки на кнопку возврата на экране возникает игровое поле. И т.д.

      Если игравший видит на слайде «кота в мешке», то он должен отдать свой вопрос другому игроку.

     Когда все вопросы разыграны, ведущий зачитывает итоговый вопрос (итоговый раунд)

                                О романе А.С. Пушкина “Дубровский”

Замысел романа “Дубровский” возник в конце сентября 1832 года. Пушкин в сентябре 1832 года встретился в Москве с П.В. Нащокиным и услышал от него рассказ о прототипе Дубровского – белорусском дворянине Островском.

В это время Пушкин работал над повестью о дворянине-пугачевце, которого перипетии его личной судьбы делают соучастником крестьянского бунта, и поэтому  история Островского произвела на Пушкина большое впечатление, она легла на почву, подготовленную предшествующими его размышлениями и художественной работой.

Важно

Истинное происшествие, случившееся в начале 1830-х годов с небогатым дворянином, “который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других”, становится основой романа “Дубровский”.

 Блиц-вопрос для определения  команды, которая начнет игру

Общие вопросы

10 баллов: Назовите  имя и отчество главного героя романа

(Владимир Андреевич Дубровский)

20 баллов: С какой целью Дубровский стремился попасть в дом Троекурова?

(Он хотел отомстить)

30 баллов: Что делал мальчик, посыльный Дубровского, в саду Троекурова, по его собственным словам?

(Собирал ягоды)

40 баллов: Чем была занята у окна Марья Кирилловна, когда получила вторую записку от Дубровского?

 (Вышивала на пяльцах)

50 баллов: (Каково первоначальное название романа «Дубровский»?)

(«Островский»)

60 баллов: Что сделал Дубровский с покровскими мужиками, воровавшими у него лес?

(Высек прутьями)

                                                       Цитаты

10 баллов: «Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал». Назовите героя и эпизод.

(Дубровский в суде после провозглашения приговора

20 баллов: («Дубровский был отменно сердит, прежде сего никогда люди Троекурова, известные разбойники, не осмеливались шалить в пределах его владений…»

 На что был сердит Дубровский?

(Мужики Троекурова воровали лес)

30 баллов: ( «…ужасное смятение изобразилось на лице его; багровый румянец заступил место обыкновенной бледности, глаза засверкали, он произносил невнятные звуки». Кто этот герой?

(Андрей Гаврилович Дубровский, когда увидел Троекурова перед смертью)

40 баллов: («Он шел, не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал». 

О ком идёт речь? В какой момент он так изображается?

Владимир Дубровский после похорон отца)

50 баллов: (Кем был по профессии у себя на родине настоящий Дефорж-француз? 

(Кондитер)

60 баллов:  -Так, видно, этот Кирилла Петрович у вас делает что хочет?

– И вестимо, барин: заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках».

 Кто такой исправник?

 (Начальник местной полиции)

Лексика

10 баллов: «Накануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра». Кто такой стремянный?

( Конюх-слуга, ухаживающий за лошадью барина)

20 баллов: «Кирилла Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа». Кто такой холоп?

 (Крепостной слуга)

30 баллов: Чем занимается гувернёр?

 (Гувернер занимается воспитанием)

40 баллов: «На днях покровский пономарь сказал на крестинах у нашего старосты: полно вам гулять; вот ужо приберет вас к рукам Кирилла Петрович». Где служит пономарь?

(Пономарь служит в христианской церкви)

50 баллов: Кто такой стряпчий? Где он работает?

(Стряпчий – ходатай по служебным делам)

60 баллов: Что такое купчая?

(Документ на приобретённое или купленное имущество)

Блиц –раунд (по иллюстрациям  «Угадай фрагмент романа» + быстрые вопросы)  – кто вперед поднимет руку (1 балл)

  1. На псарне у Троекурова
  2. Сцена в суде
  3. «Больной указывал пальцем на двор с видом ужаса и гнева»
  4. Пожар
  5. Дефорж и медведь
  6. Нападение на свадебный поезд
  7. Как называлась деревня Троекурова    (Покровское)
  8. Как называлось имение Верейского   (Арбатово)
  9. Сколько душ крестьян было у Дубровского   (70)
  10. Сколько кошек было в загоревшейся усадьбе Дубровского?   (одна)
  11. Сколько денег предложил Дубровский Дефоржу за его документы?  ( 10 тыс)
  12. Как называлась деревня Дубровского?  (Кистеневка)
  13. Сколько денег послала Анна Савична своему сыну?  (  2000)
  14. Сколько лет было Дубровскому по описанию полиции?   (23)
  15. На каком муз.инструменте играет Марья Кирилловна?  (фортепиано)

Итоговый раунд. Вопрос-задание: назовите два имени:

1)      Имя этого героя в переводе с греческого обозначает «господин, владыка, повелитель», а отчество – скала, утёс, камень (Кирилла Петрович)

2)      Имя этого героя в переводе с греческого обозначает мужественный, храбрый, а его  

      отчество в переводе с древнееврейского – сильный муж или крепость. О ком идёт речь? ( Андрей Гаврилович Дубровский)

Источник: https://xn--37-8kc3bfr2e.xn--p1ai/metodicheskie-obedineniya/mo-uchitelejbrrusskogo-yazyka-i-literatury/1389-literaturnaya-viktorina-svoya-igra-dlya-6-klassa-po-romanu-as-pushkina-dubrovskij

Контрольный тест по литературе 6 класс. А. С. Пушкин роман “Дубровский”

Наша кнопка

Скачать материал

Контрольный тест по литературе

6 класс

А. С. Пушкин роман «Дубровский»

Составила:

учитель русского языка и литературы

Афиногенова Ольга Николаевна

Москва 2013г.

Цель: проверить знания учащимися текста романа А.С. Пушкина «Дубровский»; умение пользоваться текстом; пробудить интерес к изучению художественной литературы.

Задания с выбором ответа

1 вариант

1. Как звали отца Владимира Дубровского?

а) Кирила Петрович б) Андрей Гаврилович в) Владимир Андреевич г) Андрей Сергеевич

2. Родовое поместье Дубровского называлось:

а) Покровское б) Арбатово в) Кистенёвка г) Кусково

3. Какой чин имел А. Г. Дубровский?

а) поручик б) лейтенант в) генерал-аншеф г) рядовой

Читайте также:  Жанр и направление повести "станционный смотритель" пушкина

4. Как звали псаря, обидевшего Дубровского?

а) Петрушка б) Тимошка в) Степан г) Парамошка

5. За что у Дубровского отобрали имение?

а) за незаконное владение б) за неуплату налогов в) по ложному доносу г) за долги

6. Почему Владимир поджёг дом?

а) чтобы отомстить Троекурову б) чтобы расправиться с подьячими, исправником и Шабашкиным в) чтобы дом не достался Троекурову г) чтобы построить новый

7. Что заставило Владимира Дубровского отказаться от мести Троекурову?

а) страх перед Троекуровым б) уважение к богатому соседу в) любовь к Марье Кириловне г) он получил от Троекурова обратно своё поместье

8.Чем заканчивается роман?

Совет

а) свадьбой Владимира Дубровского б) арестом Владимира Дубровского в) отъездом Владимира Дубровского за границу г) Владимир умирает после ранения князем Верейским

Задания с кратким ответом

1. Напишите название поместья князя Верейского.

_____________________

2. Какой предмет в случае опасности Маше необходимо было положить в дупло дуба?

_____________________

3. Узнайте героя по описанию:

а) «Живописец изобразил её облокоченною на перила, в белом утреннем платье с алой розою в волосах».

_____________________

б) «… толстый мужчина лет пятидесяти, с круглым и рябым лицом, украшенным тройным подбородком …».

_____________________

4. Фамилия учителя, за которого выдавал себя Дубровский.

_____________________

5. Какое слово пропущено в письме Дубровского?

«я терпеть шутки от Ваших … не намерен»

_____________________

Задания для работы с текстом

1.Спиши предложения, вставляя вместо точек подходящие прилагательные. Сверь свой вариант ответа с текстом романа «Дубровский».

«Посреди … леса на … лужайке возвышалось … земляное укрепление, состоящее из вала и рва, за коими находилось несколько шалашей и землянок».

Слова для справок: тёмного, дремучего, высокого; узкой, светлой; прекрасной; мощное, грозное, маленькое.

2. Спиши предложения, расставляя знаки препинания. Сверь свой вариант ответа с текстом романа «Дубровский».

«Вдруг он поднял голову глаза его засверкали он топнул ногой оттолкнул секретаря с такою силою что тот упал и, схватив чернильницу, пустил ею в заседателя».

3. Прочитайте текст, найдите и выпишите устаревшие слова, замените их подходящими по смыслу современными словами.

«Кирила Петрович гордился сим прекрасным заведением и никогда не упускал случая похвастаться оным перед своими гостями, из коих каждый осматривал его по крайней мере уже двадцатый раз».

Творческое задание

Из приведённых ниже понятий назовите три самые, на ваш взгляд, значительные. Объясните свой выбор.

Честь, достоинство, месть, ненависть, любовь, благородство, приключение, страдание, деньги, красота, искусство, обжорство, смерть.

Задания с выбором ответа

2 вариант

1. Как звали отца Маши Троекуровой?

а) Кирила Петрович б) Андрей Гаврилович в) Владимир Андреевич г) Андрей Сергеевич

2. Родовое поместье Троекурова называлось:

а) Покровское б) Арбатово в) Кистенёвка г) Кусково

3. Какой чин имел К. П. Троекуров?

а) поручик б) лейтенант в) генерал-аншеф г) рядовой

4. Кто такой Парамошка?

а) псарь Троекурова б) повар Троекурова в) конюх Троекурова г) слуга Троекурова

5. Что заставило Владимира срочно приехать домой?

а) сообщение от отца б) письмо няни в) решение продать поместье г) женитьба на Маше Троекуровой

6. Почему Владимир выдавал себя за учителя Дефоржа?

а) чтобы отомстить Троекурову б) чтобы быть рядом Марьей Кириловной в) чтобы обучать сына Троекурова Сашу г) чтобы выкрасть решение суда

7. Почему Марья Кириловна отказалась от помощи Владимира Дубровского?

а) разлюбила его б) обиделась на него за опоздание в) не хотела расстраивать отца г) обвенчалась с князем Верейским в церкви и должна хранить ему верность

8.Чем заканчивается роман?

Совет

а) свадьбой Владимира Дубровского б) арестом Владимира Дубровского в) отъездом Владимира Дубровского за границу г) Владимир умирает после ранения князем Верейским

Задания с кратким ответом

1. Напишите фамилию князя, за которого вышла замуж Маша Троекурова.

_____________________

2. Кого во время пожара спас кузнец Архип?

_____________________

3. Узнайте героя по описанию:

а) «… маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинели… . Через минуту (он) уже стоял перед Кирилом Петровичем, отвешивая поклон за поклоном и с благоговением ожидая его приказаний»

_____________________

б) «В эту минуту в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке».

_____________________

4. Какое чувство испытывал Владимир Дубровский к Маше Троекуровой?

_____________________

5. Вставьте недостающее имя.

«я скорее соглашусь, кажется, лаять на владыку, чем косо взглянуть на …»

_____________________

Задания для работы с текстом

1.Спиши предложения, вставляя вместо точек подходящие прилагательные. Сверь свой вариант ответа с текстом романа «Дубровский».

«Посреди … леса на … лужайке возвышалось … земляное укрепление, состоящее из вала и рва, за коими находилось несколько шалашей и землянок».

Слова для справок: тёмного, дремучего, высокого; узкой, светлой, прекрасной; мощное, грозное, маленькое.

2. Спиши предложения, расставляя знаки препинания. Сверь свой вариант ответа с текстом романа «Дубровский».

«Вдруг он поднял голову глаза его засверкали он топнул ногой оттолкнул секретаря с такою силою что тот упал и, схватив чернильницу, пустил ею в заседателя».

3. Прочитайте текст, найдите и выпишите устаревшие слова, замените их подходящими по смыслу современными словами.

«Кирила Петрович гордился сим прекрасным заведением и никогда не упускал случая похвастаться оным перед своими гостями, из коих каждый осматривал его по крайней мере уже двадцатый раз».

Творческое задание

Из приведённых ниже понятий назовите три самые, на ваш взгляд, значительные. Объясните свой выбор.

Честь, достоинство, месть, ненависть, любовь, благородство, приключение, страдание, деньги, красота, искусство, обжорство, смерть.

Ответы. 1 Вариант.

Задания с выбором ответа

  1. б) Андрей Гаврилович

  2. в) Кистенёвка

  3. а) поручик

  4. г) Парамошка

  5. в) по ложному доносу

  6. в) чтобы дом не достался Троекурову

  7. в) любовь к Марье Кириловне

  8. в) отъездом Владимира Дубровского за границу

Задания с кратким ответом

  1. Арбатово

  2. Кольцо

  3. а) мать Владимира Дубровского б) Спицын

  4. Дефорж

  5. Холопьев

Ответы. 2 Вариант.

Задания с выбором ответа

  1. а) Кирила Петрович

  2. а) Покровское

  3. в) генерал-аншеф

  4. а) псарь Троекурова

  5. б) письмо няни

  6. а) чтобы отомстить Троекурову

  7. г) обвенчалась с князем Верейским в церкви и должна хранить ему верность

  8. в) отъездом Владимира Дубровского за границу

Задания с кратким ответом

  1. Верейский

  2. Кошку

  3. а) Шабашкин б) Андрей Гаврилович Дубровский

  4. Любовь

  5. На Кирила Петровича

Задания для работы с текстом (1-2 вариант)

  1. «Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось маленькое земляное укрепление, состоящее из вала и рва, за коими находилось несколько шалашей и землянок».

  2. «Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногой, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал и, схватив чернильницу, пустил ею в заседателя».

  3. Сим – этим; оным – им; коих – которых.

Использованные материалы и интернет-ресурсы.

  1. Демиденко Е. Л. Новые контрольные и проверочные работы по литературе. 5 – 9 кл.: Метод. пособие. – М.: Дрофа, 2003. – 288 с.

  2. Егорова Н. В., Макарова Б. А. Универсальные поурочные разработки по литературе: 6 класс. – М.: ВАКО, 2011. – 400 с.

  3. Уроки литературы в 6 классе: кн. для учителя/ О.А. Ерёмина. – М: Просвещение, 2008. – 319 с.

Листать вверх Листать вниз Скачивание материала начнется через 51 сек.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ Бесплатные олимпиады Инфоурок

Источник: https://doc4web.ru/literatura/kontrolniy-test-po-literature-klass-a-s-pushkin-roman-dubrovskiy.html

Презентация на тему “Викторина по роману А.С.Пушкина «Дубровский»”

  • Скачать презентацию (3.27 Мб)
  • 230 загрузок
  • 4.1 оценка

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Твиттер

Телеграм

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Как проверить знания детей на уроках литературы в увлекательной игровой форме? Провести урок в виде викторины!

Эта красочная презентация позволит учителю организовать такое занятие в 6 классе по роману А. С. Пушкина «Дубровский».
Вопросы тщательно подготовлены по всему содержанию произведения. На слайды выведен и ответ (появиться он может только по щелчку мыши). Такая структура облегчит работу с самопроверкой учеников.

Задания направлены и на развитие лексического запаса подростка. Предполагается, что дети при чтении должны провести дополнительно словарную работу.

Есть мелкие недочеты в оформлении. На некоторых слайдах текст выходит за границы рамки.

В целом презентация хорошая. Использовать на уроках литературы рекомендуется.

  • Формат pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов 27
  • Аудитория
  • Слова литература пушкин викторина дубровский
  • Конспект Отсутствует
  • Предназначение
    • Презентация игра/викторина

  • Слайд 1 Викторина по роману А.С.Пушкина «Дубровский» Автор – Никифорова Светлана Викторовна учитель русского языка и литературы МОУ «Ванновская СОШ №4» Тбилисский район
  • Слайд 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 А вы читали внимательно? 1 балл 2 балла 3 балла
  • Слайд 3 В селе Кистеневка Где находилось имение Дубровского? Ответ
  • Слайд 4 Что делал мальчик, посыльный Дубровского в саду Троекурова по его собственным словам? Ответ «малину крал»
  • Слайд 5 Сколько душ крепостных крестьян было у князя Верейского? Ответ 3 тысячи
  • Слайд 6 Чем была занята у окна Марья Кириловна, когда получила вторую записку от Дубровского? Ответ вышивала на пяльцах
  • Слайд 7 Кто написал письмо Владимиру Дубровскому о болезни отца? Ответ Орина Егоровна Бузырева, старая нянька Владимира
  • Слайд 8 Он убил медведя Кого убил Дубровский (Дефорж) в имении Троекурова? Ответ
  • Слайд 9 Ответ Сколько лет было Владимиру Дубровскому по полицейскому описанию? 23 года
  • Слайд 10 «Накануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра. Кто такой стремянной? Ответ Конюх-слуга, ухаживающий за лошадью барина.
  • Слайд 11 Кого спас кузнец Архип на пожаре? Ответ Кошку
  • Слайд 12 Кем был по профессии у себя на родине настоящий Дефорж – француз? Ответ кондитер
  • Слайд 13 Что должна сделать Мария, чтобы Дубровский пришел к ней на помощь? Ответ «Если решитесь прибегнуть ко мне, – сказал он, – то несите кольцо сюда, опустите его в дупло этого дуба. Я буду знать, что делать».
  • Слайд 14 Почему Троекуров после суда решил поехать к Дубровскому? Ответ Он решился «помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив Дубровскому его состояние».
  • Слайд 15 Почему Маша не осталась с Дубровским? Ответ Нет, – отвечала Мария.- Поздно, я обвенчана, я жена князя Верейского!
  • Слайд 16 Дубровский был отменно сердит, прежде сего никогда люди Троекурова, известные разбойники, не осмеливались шалить в пределах его владений…» На что рассердился Дубровский? Ответ мужики Троекурова воровали лес
  • Слайд 17 Псарней Каким «прекрасным заведением» гордился Кирила Петрович Троекуров? Ответ
  • Слайд 18 Ответ Князь Верейский Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положил на нём свою неизгладимую печать».
  • Слайд 19 Назовите чин Андрея Гавриловича Дубровского Ответ отставной поручик гвардии
  • Слайд 20 Какую песню постоянно насвистывает Троекуров? Ответ «Гром победы раздавайся…»
  • Слайд 21 Ответ На каком музыкальном инструменте играла Марья Кирилловна? На фортепиано
  • Слайд 22 «Он шёл не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал.»Кто он? И после каких событий это произошло? Ответ Владимир Дубровский после похорон отца
  • Слайд 23 Кирила Петрович принимал знаки ПОДОБОСТРАТИЯ Льстивость,угодливость 2. Троекуров узнал ЗАСЕДАТЕЛЯ Служащий суда, помощник судьи 3. «…Достать от вашего соседа КУПЧУЮ…» Документ на приобретенное, купленное имущество 4. Владимир Дубровский воспитывался в КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ Закрытое военное училище для детей дворян 5. При сих словах он отпер шкатулку и вынул несколько АССИГНАЦИЙ Бумажные деньги Объясни значение слов и выражений: Ответ
  • Слайд 24 Почему француз согласился отдать Дубровскому свои документы? Ответ Француз получил 10 000 ассигнаций
  • Слайд 25 В каком месте Дубровский признался Марии в том, что он не француз, а Дубровский? Ответ В беседке у ручья
  • Слайд 27 http://www.a4format.ru/book-titles.php?lt=207&author=53&dtls_books=1&title=47&submenu=5

Источник: https://pptcloud.ru/literatura/viktorina-po-romanu-a-s-pushkina-dubrovskiy

А.С.Пушкин. Роман “Дубровский”. Тесты

Литература. 6 класс

ТЕСТ ПО РОМАНУ А.С.ПУШКИНА «ДУБРОВСКИЙ»

1 вариант

1.Действие романа А.С.Пушкина «Дубровский» происходит в:

а)1830-е годы

б)1840-е годы

в)1820-е годы

г) 1810-е годы

2.Крепостное право это:

а) право на владение земельным участком и недвижимостью

б) право на владение земельным участком

в) право на владение недвижимостью

г) форма феодальной зависимости крестьян

3. «Хамовым племенем» Андрей Гаврилович Дубровский называет

а) крепостных крестьян б) гостей Троекурова в) судейских чиновников г) разбойников

4. Почему Владимир поджёг дом?

а) чтобы отомстить Троекурову б) чтобы дом не достался Троекурову

в)чтобы расправиться с подьячими, исправником и Шабашкиным г) чтобы построить новый

5.Камердинер это: а) слуга-конюх б) слуга на псарне в) комнатный слуга г) слуга в усадьбе

6. Владимир Дубровский служил:

а) тайным советником б) гвардейским офицером в) полковником г) коллежским советником

7.Владимира Дубровского заставило срочно поехать домой:

а) сообщение от отца б) письмо от няни в) решение продать поместье г) выход в отставку

8. У Андрея Гавриловича Дубровского отобрали имение:

Обратите внимание

а) за незаконное владение б) за неуплату долгов в) по ложному доносу г) за неуплату налогов

9. Владимир Дубровский поджег дом в своем имении, чтобы:

а) отомстить Троекурову б) расправиться с подьячими, исправником и Шабашкиным

в) распустить крепостных крестьян г) дом не достался врагу

10. Чем заканчивается роман:

а) свадьбой Дубровского б)арестом Дубровского в)отъездом его за границу г)гибелью Дубровского

Литература. 6 класс

ТЕСТ ПО РОМАНУ А.С.ПУШКИНА «ДУБРОВСКИЙ»

2 вариант

1. Какое содержание было предложено учителю-французу:

а) 5000 рублей в год б) 3000 рублей в год и все готовое в) 1000 рублей в год г) 10000 рублей в год

2. Дефорж убил медведя:

а) на охоте б) в доме Троекурова в) на дворе барской усадьбы г) в доме Дубровского

3. Троекуров полюбил Дефоржа:

а)за хорошее преподавание французского языка б) за любовь к охоте

в) за доброе отношение к Саше г) за смелость

4. Дубровский-разбойник наказал приказчика Глобовой, потому что тот:

а) утаил деньги б) отказался объяснить, кому предназначены эти деньги

в) свалил на Дубровского пропажу денег г) отправил деньги по назначению

5. В случае трудностей Маше необходимо было:

а) бросить кольцо в дупло заветного дуба

б) прислать нарочного к Дубровскому

в) написать письмо и передать его через верных людей Дубровского

г) послать Сашу с письмом к Дубровскому

6. Марья Кириловна вышла замуж:

а)из-за денег б)по любви в)по принуждению г)чтобы стать княгиней

7. Марья Кириловна отказалась от помощи Дубровского, потому что:

а) разлюбила его б) обиделась на него за опоздание в) перестала ему доверять

г) обвенчалась в церкви с Верейским и должна хранить ему верность

8. Назовите имение князя Верейского: а) Кистеневка б) Покровское в) Арбатово г) Михайловское

9. Что за женщина изображена на портрете, на котором «…живописец представил ее облокоченною на перилы, в белом утреннем платье, с алою розою в волосах»:

а) Марья Кирилловна б) мать Владимира Дубровского

в) жена Троекурова г) сестра Андрея Гавриловича

10. Сколько лет отсутствовал Владимир в родном доме:

а) 12 лет б) 10 лет в) 13 лет г) 11 лет

Литература. 6 класс

ТЕСТ ПО РОМАНУ А.С.ПУШКИНА «ДУБРОВСКИЙ»

3 вариант

1. Как звали няню Владимира Дубровского

а) Арина Родионовна б) Орина Егоровна в) Мария Андреевна г) Елизавета Алексеевна

2. О ком идет речь: «Было ему около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нем свою неизгладимую печать. Несмотря на то наружность его была приятна, замечательна. Он имел непрестанную нужду в рассеянии и непрестанно скучал»:

а) о Верейском б) о Дубровском в) о Шабашкине г) о Троекурове

3. Из окна какого дома открывался следующий вид : «Волга протекала перед окнами, по ней шли нагруженные барки под натянутыми парусами и мелькали рыбачьи лодки, столь выразительно прозванные душегубками. За рекою тянулись холмы и поля, несколько деревень оживляли окрестность».

а) из дома Троекурова б)из дома Анны Савишны Глобовой

в)из дома Дубровского г)из дома князя Верейского

4. Роман заканчивается:

а) свадьбой Дубровского б)арестом Дубровского в)отъездом его за границу г)гибелью Дубровского

5. Кто из художников проиллюстрировал роман «Дубровский»?

а)Дементий Алексеевич Шмаринов б)Борис Михайлович Кустодиев

в) Евгений Евгеньевич Лансер г) Борис Михайлович Косульников

6. Почему Владимир поджёг дом?

а) чтобы отомстить Троекурову б) чтобы расправиться с подьячими, исправником и Шабашкиным в) чтобы дом не достался Троекурову г) чтобы построить новый

7. Что заставило Владимира Дубровского отказаться от мести Троекурову?

а) страх перед Троекуровым б) уважение к богатому соседу в) любовь к Марье Кириловне г) он получил от Троекурова обратно своё поместье

8. Какой чин имел К. П. Троекуров?

а) поручик б) лейтенант в) генерал-аншеф г) рядовой

9. Кто такой Парамошка?

а) псарь Троекурова б) повар Троекурова в) конюх Троекурова г) слуга Троекурова

10. Владимир Дубровский стал французом-учителем, чтобы…

а) быть рядом с Марьей Кирилловной б) обучать сына Троекурова Сашу

в) отомстить Троекурову г) заработать денег

Ответы к тесту:

1 вариант:1 – а, 2 – г, 3 – в, 4 – б, 5 – в, 6 – б, 7 – б, 8 – в, 9 – г, 10 – в.

2 вариант: 1 – б, 2 – в, 3 – г, 4 – в, 5 – а, 6 – в, 7 – г, 8 – в, 9 – б, 10 – а.

3 вариант: 1 – б, 2 – а, 3 – г, 4 – в, 5 – а, б, в, г, 6 – в, 7 – в, 8 – в, 9 – а, 10 – в.

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/a-s-pushkin-roman-dubrovskii-tiesty.html

Тест с ответами: А.С.Пушкин «Дубровский»

1. Каким образом Троекуров хочет преподать урок Андрею Дубровскому после их размолвки?
А) Приказывает заседателю отыскать законный способ, которым можно лишить Дубровского имения+
Б) Дает разбойникам денег, чтобы они покалечили Дубровского

В) Решает насмерть рассорить Дубровского с сыном

2. Кто описан в данном отрывке?
«Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги.»
А) Дефорж
Б) Спицын
В) Троекуров
Г) князь Верейский
Д) Андрей Дубровский
Е) заседатель Шабашкин+

Ж) Владимир Дубровский

3. Каким образом сожгли Кистенёвку?
А) случайно
Б) по инициативе крестьян

В) по инициативе Дубровского+

4. О каком событии идёт речь в данном отрывке?
«Он шёл не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал»
А) Троекуров после бала
Б) Когда Спицына обокрали
В) Когда Дефоржу отказали

Г) Владимир Дубровский после похорон отца+

Важно

5. «Дубровский был отменно сердит …» На что?
А) мужики Троекурова охотились в его владениях
Б) мужики Троекурова воровали скотину

В) мужики Троекурова воровали лес+

6. По какой причине Владимир Дубровский возвращается домой?
А) Он давно не был в родных краях
Б) Он хочет повидать Машу

В) Егоровна сообщает ему о болезни отца и произволе Троекурова+

7.Характеристика Троекурова:
А) высокообразованный дворянин
Б) человек необразованный и грубый+

В) не хотел показывать своего образования.

8. Каким образом оканчивается попытка Троекурова помириться с Андреем Дубровским?
А) Андрей Дубровский прощает его
Б) Они ссорятся еще больше

В) При виде врага Андрея Дубровского разбивает паралич, и он умирает+

9. Где жил Владимир Дубровский?
А) жил с отцом
Б) жил в Петербурге+

В) жил за границей

10.Как дворовые Троекурова относились к хозяину:
А) любили хозяина искренне
Б) пользовались покровительством хозяина и вели себя нагло+

В) бунтовали, желая избавиться от хозяина

11. Каким образом Антон Пафнутьич очутился в одной комнате с Дефоржем?
А) Дефорж затащил его к себе силой
Б) Антон Пафнутьевич сам попросился к нему на ночлег+

В) Троекуров велел ему следить за учителем

12. О ком говорится?
«Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем…»
А) Дефорж
Б) Спицын
В) Троекуров
Г) князь Верейский
Д) Андрей Дубровский
Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский+

13. Какое влияние оказало появление в губернии разбойников на дела Дубровского?
А) Все переключили свое внимание на разбойников
Б) Дубровский вызвался навести в губернии порядок

В) Все решили, что Дубровский — главарь шайки разбойников+

Совет

14. На какую тему гости разговаривают за обедом у Троекуровых?
А) О губернских сплетнях
Б) Рассказывают истории о Дубровском — главаре шайки+

В) Осуждают Троекурова за его методы

15. Кто такой Саша в данном произведении?
А) крепостной Дубровского
Б) сын Троекурова+

В) слуга Троекурова

16. Учитель Дефорж это:
А) Беглым преступником
Б) Дубровским+

В) Страстным поклонником Марьи Кириловны

17. О каком герое говорится в данном романе?
Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нём свою неизгладимую печать»
А) Дефорж
Б) Спицын
В) Троекуров
Г) князь Верейский+
Д) Андрей Дубровский
Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

18. История Маши и Дубровского заканчивается?
А) Они тайно венчаются
Б) Дубровский нападает на имение Троекурова, пытаясь отбить Машу, но опаздывает, и она выходит замуж за Верейского+

В) Он решает дать Маше возможность спокойно жить, и сбегает за границу

Источник: http://shooltest.ru/literatura/test-s-otvetami-a-s-pushkin-dubrovskij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector