Тест по комедии “ревизор” гоголя в вопросах и ответах на знание текста (викторина)

Тест по творчеству Н.В. Гоголя. Пьеса “Ревизор”, повесть “Нос” (8 класс). Ответы

1 ВАРИАНТ

1) Гоголя звали

а) Василий Николаевич

б) Алексей Николаевич

в) Николай Васильевич

г) Николай Алексеевич

2) Гоголь родился

а) в Петербурге

б) в Москве

в) в Орловской губернии

г) на Украине

3) Гоголь учился

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Ревизор» по жанру

а) роман

б) комедия

в) трагедия

г) драма

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Тарас Бульба»

б) «Невский проспект»

в) «Мцыри»

г) «Мертвые души»

6) Премьера «Ревизора» в Петербурге состоялась

а) в марте 1836

б) в апреле1836

в) в мае 1836

г) в июне 1836

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»

в) «Береги честь смолоду».

г) «Стрелялись мы».

8) Как звали дочь Городничего

а) Марья Антоновна

б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна

г) Людмила Федоровна

9) Определите завязку в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление

б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие

г) встреча Городничего и Хлестакова

10) Действие пьесы «Ревизор» происходит

а) в Москве

б) в Тульской Губернии

в) в уездном городе

г) в Петербурге

11) О ком говорится: «…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга;
оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»

а) о Ляпкине – Тяпкине и Землянике

б) о Захаре и Осипе

в) о Городничем и Хлестакове

г) о Бобчинском и Добчинском

12) Хлестаковщина – это

а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) ремарка

б) пояснение

в) сопровождение

г) ссылка

14) Кто из героев пьесы сказал:

«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и

что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От
этого убыток казне»

а) Хлестаков

б) учитель истории

в) учитель словесности

г) Городничий

15) Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы

а) 23 года

б) 32 года

в) 36 лет

г) 39 лет

16) Как звали Хлестакова

а) Иван Александрович

б) Лука Лукич

в) Амос Федорович

г) Антон Антонович

17) Кто сказал:

«На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из
Парижа; откроют крышку-пар,которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах…»

а) Ляпкин-Тяпкин

б) Городничий

в) Хлестаков

г) Земляника

18) О каком персонаже идет речь? «…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его

каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов»

а) Городничий

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

19) Майор Ковалев повести «Нос» был в чине

а) коллежского регистратора

б) канцлера

в) коллежского асессора

г) статского советника

20) Какое изобразительно-выразительное средство использует Н. Гоголь во фразе:

«Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный»

а) алогизм

б) метафора

в) эпитет

г) гротеск

2 ВАРИАНТ

1) Годы жизни Н. Гоголя:

а) 1814 – 1841

б) 1809 – 1852

в) 1818 – 1883

г) 1799 – 1837

2) В жизни Гоголя

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) было путешествие на остров Сахалин

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Гоголь окончил

а) Петербургский университет

б) Царскосельский лицей

в) Нежинскую гимназию

г) Симбирский университет

4) Премьера «Ревизора» состоялась

а) в марте 1836

б) в апреле1836

в) в мае 1836

г) в июне 1836

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Портрет»

б) «Невский проспект»

в) «Муму»

г) «Мертвые души»

6) Произведение «Ревизор»

а) комедия

б) роман

в) трагедия

г) драма

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «Стрелялись мы».

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду».

г) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

8) Определите экспозицию в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление

б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие

г) встреча городничего и Хлестакова

9) К какому литературному направлению следует отнести пьесу «Ревизор»

а) реализм

б) сентиментализм

в) классицизм

г) романтизм

10) Как звали жену городничего

а) Марья Антоновна

б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна

г) Людмила Федоровна

11) Как звали городничего

а) Иван Александрович

б) Лука Лукич

в) Амос Федорович

г) Антон Антонович

12) Как звали судью?

а) Иван Кузьмич Шпекин

б) Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин

в) Артемий Филиппович Земляника

г) Христиан Иванович Гибнер

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) пояснение

б) ремарка

в) сопровождение

г) ссылка

14) Хлестаковщина – это

а) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

15) О ком из героев пьесы сказал Городничий:

«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что

Обратите внимание

есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого

убыток казне.»

а) о Хлестакове

б) об учителе по истории

в) об учителе словесности

г) о судье

16) Хлестаков был в чине

а) коллежского регистратора

б) канцлера

в) коллежского асессора

г) статского советника

17) Кто сказал:

«Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована
сумма,то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась»?

а) Антон Антонович

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

18) О каком персонаже идет речь?

«Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя
в голове,- один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими»

а) Ляпкин-Тяпкин

б) Городничий

в) Хлестаков

г) Земляника

19) Нос майора Ковалева повести «Нос» был в чине

а) коллежского регистратора

б) канцлера

в) коллежского асессора

г) статского советника

20) Какое изобразительно-выразительное средство использует Н. Гоголь во фразе:

«Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный»

а) метафора

б) алогизм

в) эпитет

г) гротеск

ОТВЕТЫ: 1 вариант 1-в, 2-г, 3-б, 4-б, 5-в, 6-б, 7-а, 8-а, 9-в, 10-в, 11-г, 12-г, 13-а, 14-г, 15-а, 16-а, 17-в, 18-а, 19-в, 20-а 2 вариант 1-б, 2-г, 3-в, 4-б, 5-в, 6-а, 7-г, 8-б, 9-а, 10-в, 11-г, 12-б, 13-б, 14-а, 15-б, 16-а, 17-а, 18-в, 19-г, 20-б

Тест составила Савостьянова Т.И.

Источник: http://lib.repetitors.eu/literatura/72-2009-12-14-06-24-20/2485——–

Тест по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» 8 класс

МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени

А.Д. Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области

Тест по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

для 8 класса

подготовила

учитель русского языка и литературы

Морозова Алла Станиславовна

с. Погромец

2013

Пояснительная записка

Тест позволяет определить уровень знаний учащихся комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Работа содержит вопросы вопросы на знание текста и на знание героев комедии.

К каждому вопросу даётся три варианта ответа, из которых только один правильный.

Представленный тест можно использовать на заключительном уроке по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

Критерии оценивания:

«5» – 90 – 100 % от общего количества вопросов,

«4» – 70 – 89 % от общего количества вопросов,

«3» – 50 – 69 % от общего количества вопросов,

«2» – менее 50 % от общего количества вопросов.

I вариант

1. Когда была написана пьеса Н.В. Гоголя «Ревизор»?

А) 1835 г.

Б) 1842 г.

В) 1845 г.

2. В чём заключается жанровое своеобразие пьесы?

А) отсутствует конфликт

Б) в комедии нет черт комического

В) отсутствует любовная интрига

3. Кто из писателей «подарил» Н.В. Гоголю идею «Ревизора»?

А) В.А. Жуковский

Б) А.С. Пушкин

В) Н. Погодин

4. Главный герой, наказывающий пороки и утверждающий положительные идеалы:

А) ревизор

Б) городничий

В) смех

5. Укажите место действия комедии «Ревизор».

А) Миргород

Б) Москва

В) уездный город

6. Истинное стремление Хлестакова:

А) сыграть роль повыше той, что предусмотрена его положением

Б) жениться на Марье Антоновне

В) набрать как можно больше денег в долг

7. В каком эпизоде происходит развязка конфликта комедии «Ревизор»?

А) чтение письма

Б) отъезд Хлестакова

В) две развязки: разоблачение Хлестакова и известие о приезде настоящего ревизора

8. О ком в комедии говорится, что «… в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою»?

а) заседатель

б) уездный лекарь

в) городничий

9. Кто брал взятки борзыми щенками?

А) Бобчинский

Б) Ляпкин-Тяпкин

В) Держиморда

10. Кому принадлежит фраза: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

А) Ляпкину-Тяпкину

Б) Хлестакову

В) Сквозник-Дмухановскому

11. Что объединяет Хлестакова и городничего?

А) желание казаться значительным лицом

Б) страх тюрьмы

В) боязнь сплетен

12. Когда чиновники узнали, что их обманул Хлестаков?

А) из письма Хлестакова приятелю

Б) рассказал Осип о своем Хозяине

В) приехал настоящий ревизор

13. В качестве эпиграфа в пьесе «Ревизор» использована пословица:

А) По платью видят, кто таков идет

Б) Говорит направо, а глядит налево

В) На зеркало неча пенять, коли рожа крива

14. Главный герой, наказывающий пороки и утверждающий положительные идеалы:

А) ревизор

Б) городничий

В) смех

15. Какую должность занимал Земляника?

А) смотритель училищ

Б) судья

В) уездный лекарь

16. С помощью какого средства уездные чиновники хотели «ублажить» столичного «ревизора» Хлестакова?

А) лесть

Б) взятка

В) угодливое обхождение

II вариант

1. Какое место занимает экспозиция в комедии «Ревизор»?

А) всё первое действие

Б) первое явление

В) не экспозиции

2. Почему Добчинский, человек неслужащий, тоже боится Хлестакова-ревизора?

А) он участвовал в строительных махинациях

Б) поддался всеоющему настроению

В) из страха, как бы и его власть «по ошибке» не покарала

3. Кто первый сообщил о приезде ревизора?

а) Бобчинский и Добчинский

б) городничий

в) Земляника

4. Кто из действующих лиц комедии не произносит ни одного слова?

А) жена городничего

Б) слесарша Пошлёпкина

В) уездный лекарь Христиан Иванович Гибнер

5. Действие в «Ревизоре» достигает особого напряжения, а конфликт наибольшей остроты в сцене:

А) в трактире

Б) разглагольствования Хлестакова

В) мечтаний городничего и его жены о жизни в Петербурге

Читайте также:  Тест по повести "ася" тургенева: вопросы и ответы по тексту произведения

5. Глупость, пустота, фанфарство свойственны:

А) Ляпкину-Тяпкину

Б) городничему

В) Хлестакову

6. Хлестаковщина – это:

А) Стремление выдавать себя за персону более важную и значимую, чем это есть на самом деле

Б) стремление модно одеваться

В) погоня за чинами

7. Хлестаков способен:

А) быть логичным

Б) удивлять окружающих искрящимся юмором

В) произносить нелепости и врать без остановки

8. Сколько было прижизненных редакций комедии?

А) 2

Б) 3

В) 4

9. Какой из видов комического жанра преимущественно использован в комедии?

А) юмор

Б) сатира

В) ирония

10. Какие социальные слои изображены в «Ревизоре»?

А) чиновничество

Б) мещанство

В) купечество

11. Как построена система взяточничества в городе?

А) у каждого чиновника есть такое право

Б) в отношении взяток существует определённая субординация

В) каждый решает сам, как брать взятки

12. К какой группе можно отнести город, изображённый Гоголем?

А) уникальный, вобравший все пороки России

Б) плод фантазии автора

В) типичный российский провинциальный город

13. К какому герою относится следующая авторская характеристика?

уже постаревший на службе человек… Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жёстки, как у всякого, начавшего тяжёлую службу с низших чинов…

А) Земляника

Б) Сквозник-Дмухановский

В) Ляпкин-Тяпкин

14. К какому герою относится следующая авторская характеристика?

несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Говорит и действует без всякого соображения.

А) Хлестаков

Б) Бобчинский

В) Земляника

15. К какому герою относится следующая авторская характеристика?

очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всём том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив.

А) Добчинский

Б) Ляпкин-Тяпкин

В) Земляника

Важно

16. В.Г. Белинский писал: «Хлестаков является в комедии не сам собою, а совершенно случайно, мимоходом, и притом не самим собою, а ревизором. Но кто делает его ревизором? …»

Как заканчивается цитата?

А) сплетня

Б) любопытство чиновников

В) страх городничего

Ответы

I вариант

II вариант

1 – а 2 – в 3 – б 4 – в 5 – в 6 – а 7 – в 8 – а 9 – б 10 – в 11 – б 12 – а 13 – в 14 – в 15 – а 16 – б 1 – в 2 – в 3 – а 4 – в 5 – в 6 – в 7 – в 8 – б 9 – б 10 – а 11 – в 12 – в 13 – б 14 – а 15 – в 16 – в

Список использованной литературы

1. Алиева Л.Ю. Тесты по литературе/ Л.Ю.Алиева, – М.: Айрис-пресс, 2004

2. Золотарёва И.В., Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе: 8 класс, – Москва «ВАКО», 2009

3. Щербина И.В. Тесты на уроках литературы.10-11 кл.: методическое пособие/ И.В.Щербинина, – М.: Дрофа, 2008

Источник: https://docbase.org/23113-test-po-komedii-n-v-gogolya-revizor-8-klass.html

Тест по произведению Н. В. Гоголя «Ревизор»

1. /Тест Ревизор.doc Тест по произведению Н. В. Гоголя «Ревизор»

Тест по произведению Н.В. Гоголя «Ревизор»

  1. Род литературы, к которому относится произведение Гоголя:

А) лирика; Б) драма; В) эпос; 2.

Завязкой «Ревизора» является сцена: А) появление Хлестакова в доме городничего; Б) разговора городничего с чиновниками; В) сообщения об инкогнито Бобчинского и Добчинского; 3.

Монолог Осипа в начале второго действия введён автором для того, чтобы: А) слуга мог выговориться, высказать свою досаду; Б) русская литературная критика не обвинила автора в невнимании к людям из народа; В) рассказать о Хлестакове зрителям; 4.

Хлестаков: А) всерьёз хочет жениться на Марье Антоновне; Б) хочет набрать как можно больше денег в долг; В) всё делает как бы случайно, ничего не планируя и не думая о последствиях; 5. Хлестаков способен: А) быть логичным; Б) удивлять окружающих искрящимся юмором; В) произносить нелепости и врать без остановки; 6.

Кульминационная сцена в произведении: А) беседа городничего и Хлестакова в трактире; Б) сцена вранья Хлестакова; В) мечты городничего и его жены о жизни в Петербурге; 7. В сцене вранья Гоголь использует: А) антитезу; Б) гротеск; В) сравнение; 8.

Городничего и Хлестакова объединяет то, что оба: А) могут смошенничать; Б) романтики, пылкие натуры; В) находятся на государственной службе;9. Ситуация, при которой истинное лицо Хлестакова открыто лишь зрителю, а действующие лица принимают его за ревизора, создаёт: А) комический эффект; Б) особый драматизм; В) пессимистическое настроение; 10.

Хлестаковщина – это: А) безудержное хвастовство и неосмысленные, неожиданные для самого героя действия; Б) стремление следовать моде во всём; В) карьеризм, мошенничество; 11.

Ухаживание Хлестакова за Марьей Антоновной – это: А) случайная интрига, которая укрепила его положение в доме городничего; Б) настоящее, светлое чувство влюблённого; В) жестокая насмешка над провинциальной барышней; 12.

Совет

Узнав правду о Хлестакове, городничий: А) испугался, что все теперь будут над ним смеяться; Б) негодовал, что не смог увидеть в нём глупого, никчемного мальчишку; В) обрадовался, что он не ревизор; 13. Хвастовство Хлестакова на фоне поклонения и уважения чиновников вызвано прежде всего: А) детской наивной мечтой побыть государственным человеком; Б) страхом за своё положение, которое может измениться; В) глупостью, ветреностью безнаказанностью Хлестакова в сложившихся обстоятельствах; 14. Чиновники видят, что Хлестаков глуп, но не хотят это признать: А) должность ревизора останавливает их; Б) страх за незаконность своих деяний лишает их речи; В) иначе придётся признать собственную глупость и ограниченность; 15. Сюжет «Ревизора» подсказан Н.В.Гоголю: А) В.А.Жуковским; Б) А.С.Пушкиным; В) В.Г.Белинским;

Тест по произведению Н.В. Гоголя «Ревизор»

1.Род литературы, к которому относится произведение Гоголя: А) лирика;

Б) драма;

В) эпос; 2. Завязкой «Ревизора» является сцена: А) появление Хлестакова в доме городничего; Б) разговора городничего с чиновниками;

В) сообщения об инкогнито Бобчинского и Добчинского;

3. Монолог Осипа в начале второго действия введён автором для того, чтобы: А) слуга мог выговориться, высказать свою досаду; Б) русская литературная критика не обвинила автора в невнимании к людям из народа;

В) рассказать о Хлестакове зрителям;

4. Хлестаков: А) всерьёз хочет жениться на Марье Антоновне; Б) хочет набрать как можно больше денег в долг;

В) всё делает как бы случайно, ничего не планируя и не думая о последствиях;

5. Хлестаков способен: А) быть логичным; Б) удивлять окружающих искрящимся юмором;

В) произносить нелепости и врать без остановки;

6. Кульминационная сцена в произведении: А) беседа городничего и Хлестакова в трактире;

Б) сцена вранья Хлестакова;

В) мечты городничего и его жены о жизни в Петербурге; 7. В сцене вранья Гоголь использует: А) антитезу;

Б) гротеск;

В) сравнение; 8. Городничего и Хлестакова объединяет то, что оба:

А) могут смошенничать;

Б) романтики, пылкие натуры; В) находятся на государственной службе;9. Ситуация, при которой истинное лицо Хлестакова открыто лишь зрителю, а действующие лица принимают его за ревизора, создаёт:

А) комический эффект;

Б) особый драматизм; В) пессимистическое настроение; 10.Хлестаковщина – это:

А) безудержное хвастовство и неосмысленные, неожиданные для самого героя действия;

Б) стремление следовать моде во всём; В) карьеризм, мошенничество; 11. Ухаживание Хлестакова за Марьей Антоновной – это:

А) случайная интрига, которая укрепила его положение в доме городничего;

Б) настоящее, светлое чувство влюблённого; В) жестокая насмешка над провинциальной барышней; 12. Узнав правду о Хлестакове, городничий: А) испугался, что все теперь будут над ним смеяться;

Б) негодовал, что не смог увидеть в нём глупого, никчемного мальчишку;

В) обрадовался, что он не ревизор; 13. Хвастовство Хлестакова на фоне поклонения и уважения чиновников вызвано прежде всего: А) детской наивной мечтой побыть государственным человеком; Б) страхом за своё положение, которое может измениться;

В) глупостью, ветреностью безнаказанностью Хлестакова в сложившихся обстоятельствах;

14. Чиновники видят, что Хлестаков глуп, но не хотят это признать:

А) должность ревизора останавливает их;

Б) страх за незаконность своих деяний лишает их речи; В) иначе придётся признать собственную глупость и ограниченность; 15. Сюжет «Ревизора» подсказан Н.В.Гоголю: А) В.А.Жуковским;

Б) А.С.Пушкиным;

В) В.Г.Белинским;

Источник: http://uch.znate.ru/docs/1729/index-4111-1.html

Проверочная работа по комедии Н.В. Гоголя “Ревизор”

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. 7 КЛАСС

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

Н.В. ГОГОЛЬ. КОМЕДИЯ “РЕВИЗОР”

  1. О ком Осип говорит следующее: “А всё он виноват… А отчего? – оттого, что делом не занимается вместо того чтобы в должность, а он идёт гулять по прешпекту, в картишки играет. Эх, если б узнал это старый барин!”

  2. Чего именно Хлестаков ожидает с таким нетерпением, что “прихлопывает в ладоши и слегка подпрыгивает на стуле”, приговаривая при этом: “Несут! Несут! Несут!”

  3. Почему Хлестаков испугался при известии, что о нём справляется городничий?

  4. Какое решение принимает городничий после того, как пришёл к выводу о Хлестакове: “О, тонкая штука! Эк куда метнул! Какого туману напустил! Разбери кто хочет! Не знаешь, с какой стороны и приняться. Ну да уж попробовать не куды пошло! Что будет, то будет, попробовать на авось”.

  5. Как городничий объясняет Хлестакову свой визит к нему?

  6. Почему Хлестаков сначала отказывается ехать вместе с городничим на новую квартиру?

  7. О ком городничий говорит следующее: “Врёт, врёт – и нигде не оборвётся! А ведь какой невзрачный, низенький, кажется, ногтем бы придавил его”.

  8. Каково намерение городничего по отношению к Хлестакову, когда он размышляет таким образом: “А вот посмотрим, как пойдёт дело после фриштика да бутылки толстобрюшки! Да есть у нас губернская мадера: неказиста на вид, а слона повалит с ног”.

3 ДЕЙСТВИЕ

  1. О ком Анна Андреевна говорит следующее: “Я на вас одних полпгалась, как на порядочного человека”?

  2. Кому из героев пьесы принадлежит афоризм “Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия”?

  3. Продолжите фразу Артёмия Филипповича, обращённую к Хлестакову: “Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи …”.

  4. О чём городничий говорит следующее: “Оно, конечно, заманчиво, но перед добродетелью всё прах и суета”?

  5. Каким даром, по мнению Артёмия Филипповича, обладает городничий?

  6. При виде чего на городничего “такое омерзение нападёт, что просто плюнешь”?

  7. Кого из литераторов Хлестаков в порыве хваставства о личном знакомстве называет “большим оригиналом”?

  8. Кто, по словам Хлестакова, является автором таких произведений, как: “Женитьба Фигаро”, “Роберт-Дьявол”, “Норма”?

  9. До какого звания в своей “карьерной лестнице” доходит Хлестаков, когда он “поскальзывается и чуть-чуть не шлёпается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками”?

  10. Как реагирует городничий на “нетрезвые откровения” Хлестакова?

  11. Почему Осип поддерживает миф о высоком чине своего барина?

  12. С какой целью городничий выставляет у дверей своего дома жандармов Свистунова и Держиморду?

  1. Что обсуждают чиновники, “построившись полукружием”, в доме городничего?

  2. В какой ситуации у Луки Лукича благодаря его воспитанию “просто и души нет и язык как в грязь завязнул”?

  3. Кто из чиновников первым даёт деньги Хлестакову якобы взаймы?

  4. Кому в первый раз Хлестаков врёт, что он в Петербурге занимает высокое положение?

  5. Какой вопрос Хлестакова заставил Луку Лукича покраснеть и заикаться?

  6. Кто из чиновников выкладывает всю подноготную о своих “коллегах” Хлестакову?

  7. Какое “одно очень тонкое обстоятельство” имеет в виду Добчинский, обращаясь к Хлестакову с просьбой?

  8. Кому и почему Хлестаков пишет письмо о том, что чиновники уездного города принимают его “за государственного человека”?

  9. Почему Осип предлагает Хлестакову следующее: “Уезжайте отсюда. Ей богу, уже пора”?

  10. О ком купцы рассказывают Хлестакову: “Такие обиды чинит, что описать нельзя. Постоем совсем заморил, хоть в петлю полезай. Не по поступкам поступает”?

  11. С какой жалобой к Хлестакову обратилась слесарша Пошлёпкина?

  12. За что по приказу городничего была высечена унтер-офицерша Иванова?

  13. Кому из дам: Марье Антоновне,дочери городничего, или Анне Андреевне, супруге городничего, Хлестаков признаётся в любви?

  14. По примеру кого должна следовать её дочь, по мнению Анны Андреевны?

  15. На какую новость городничий отреагировал таким образом: “Не извольте гневаться, ваше превосходительство: она немного с придурью, такова же была и мать её”?

  16. Что делает Хлестаков сразу после того, как просит руки дочери городничего?

Читайте также:  Крестьяне в поэме "кому на руси жить хорошо": образы, характеристика, описание характеров и внешности мужиков

5 ДЕЙСТВИЕ

  1. Кому городничий адресует следующую фразу: “Вишь ты, проклятый иудейский народ! Постойте ж, голубчики! Прежде я вас кормил до усов только, а теперь накормлю до бороды”?

  2. О чём мечтают городничий и его супруга Анна Андреевна в связи с, как им думается, предстоящим бракосочетанием дочери?

  3. Кто из героев пьесы раскрыл невольный обман Хлестакова?

  4. Откуда он узнал о том, что Хлестаков не тот, за кого себя выдаёт?

  5. Соотнесите чиновника и характеристику, данную ему Хлестаковым:

  1. Городничий;

  2. Земляника;

  3. Хлопов;

  4. Шпекин;

  5. Ляпкин-Тяпкин.

  6. а) “совершенная свинья в ермолке”;

  7. б) “подлец, пьёт горькую”;

  8. в) “глуп, как сивый мерин”;

  9. г) “протухнул насквозь луком”;

  10. д) “в сильнейшей степени моветон”.

  1. О ком городничий выкрикивает такие слова: “Дурака ему, дурака, старому подлецу! Эх, ты, толстоносый!”

  2. Кого чиновники обвинили в том, что они не распознали в Хлестакове проходимца?

  3. Какое известие, принесённое жандармом, поражает как громом всех?

  4. Какой сценой заканчивается комедия?

Источник: https://compedu.ru/publication/proverochnaia-rabota-po-komedii-n-v-gogolia-revizor.html

Тест по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

            Тест по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (8 класс)

1. О какой комедии мечтал Н.В. Гоголь, начиная работу над «Ревизором»?

    А) с верой и правдой;    Б) с надеждой и уверенностью;

    В) с красотой и благом; Г) со злостью и солью.

2. Чем представлялся театр Н.В. Гоголю?

    А) жизнью; Б) кафедрой; В) церковью; Г) музеем.

3. Чего больше всего боятся люди, по мнению Н.В. Гоголя?

    А) смеха; Б) ненависти; В) войны; Г) конфликта.

4. Когда Н.В. Гоголь попросил у А.С. Пушкина какой-нибудь сюжет для комедии?

А) в мае 1830 года;  Б) в октябре 1835 года; В) в январе 1840 года; Г) в марте 1845 года.

5. Где и когда состоялась премьера комедии «Ревизор»?

А) 1 января 1834 года в Малом театре;  Б) 28 февраля 1838 года в Московском театре;

В) 19 апреля 1836 года в Александринском театре; Г) 15 августа 1840 года в Мариинском театре.

6. Кто из зрителей после премьеры комедии сказал: «Всем досталось, а мне – более всех!»

    А) Николай I;  Б) Александр I; В) Александр II; Г) Павел I.

7. Кто назвал комедию «Ревизор» «истинно художественным произведением»?

    А) А.И. Герцен;  Б) А.С. Пушкин; В) В.Г. Белинский; Г) Д.И. Писарев.

8. Какая фраза появилась в окончательном тексте комедии в 1842 году?

    А) Зачем же стулья ломать?;                Б) К нам едет ревизор;

    В) Легкость необыкновенная в мыслях; Г) Над собой смеетесь.

9. Назовите фамилию смотрителя училищ в комедии «Ревизор».

    А) Хлопов;  Б) Земляника; В) Ляпкин-Тяпкин; Г) Сквозник-Дмухановский.

10. Назовите фамилию судьи в комедии «Ревизор».

    А) Хлопов;  Б) Земляника; В) Ляпкин-Тяпкин; Г) Сквозник-Дмухановский.

11. Назовите фамилию городничего в комедии «Ревизор».    

    А) Хлопов;  Б) Земляника; В) Ляпкин-Тяпкин; Г) Сквозник-Дмухановский.

12. Сколько лет Хлестакову, согласно примечаниям автора?

    А) 22 года;  Б) 23 года; В) 24 года; Г) 25 лет.

 13. Кто из чиновников в комедии прочитал пять или шесть книг?

    А) городничий;  Б) почтмейстер; В) судья; Г) попечитель богоугодных заведений.

 14. Кто снился ночью городничему перед получением известия о скором прибытии ревизора?

    А) два гуся;  Б) две собаки; В) два слона; Г) две крысы.

 15. Почему, по словам судьи, от заседателя несет водкой?

    А) мамка ушибла; Б) ему холодно; В) что-то празднует; Г) нет настроения.

 16. Чем берет взятки судья?

    А) продуктами питания; Б) мехом; В) дорогим вином; Г) борзыми щенками.

 17. Кого городничий обвиняет в том, что тот не ходит в церковь?

    А) почтмейстера; Б) судью; В) попечителя богоугодных заведений; Г) Хлестакова.

18. Кто из исторических деятелей упоминается во фразе городничего: «Зачем же стулья ломать»?

    А) Наполеон; Б) Юлий Цезарь; В) Александр Македонский; Г) Кромвель.

19. Приезд ревизора, по мнению почтмейстера, связан с возможной войной с ….

    А) с французами; Б) с турками; В) с англичанами; Г) со шведами.

 20. Что собирались поесть в трактире Бобчинский и Добчинский, где узнали о приезде Хлестакова?

    А) семгу; Б) осетра; В) горбушу; Г) окуня.

21. Куда, согласно подорожной, направлялся Хлестаков?

    А) в Самарскую губернию;  Б) в Тамбовскую губернию;

    В) в Пензенскую губернию; Г) в Саратовскую губернию.

Обратите внимание

22. Сколько времени Хлестаков жил в трактире, до того как об этом узнали чиновники?

    А) неделю; Б) две недели; В) три недели; Г) месяц.

23. В каком городе Хлестаков проиграл деньги?

    А) в Пензе; Б) в Саратове; В) в Тамбове; Г) в Самаре.

24. Сколько рублей дал городничий Хлестакову в трактире?

    А) 200 рублей; Б) 300 рублей; В) 400 рублей; Г) 500 рублей.

25. Чем излечиваются больные более, чем медикаментами, по словам Земляники?

А) добротой и лаской;       Б) режимом и распорядком; 

В) честностью и порядком; Г) словом и делом.

26. У кого городничий выиграл 100 рублей в карты?

    А) у Земляники; Б) у Хлопова; В) у Ляпкина-Тяпкина; Г) у Добчинского.

 27. С кем из поэтов Хлестаков якобы «на дружеской ноге»?

    А) с Пушкиным; Б) с Лермонтовым; В) с Давыдовым; Г) с Жуковским.

 28. Сколько, по словам Хлестакова, Смирдин платит ему за литературные произведения?

    А) 30 тысяч; Б) 40 тысяч; В) 50 тысяч; Г) 60 тысяч.

29. Сколько стоит арбуз на балу у Хлестакова?

    А) 500 рублей; Б) 600 рублей; В) 700 рублей; Г) 800 рублей.

30. Сколько курьеров приехало к Хлестакову для приглашения занять должность?

    А) десять тысяч; Б) тридцать пять тысяч; В) пятьдесят тысяч; Г) сто тысяч.

31. С какого года Ляпкин-Тяпкин выполняет свои обязанности?

    А) с 1811 года; Б) с 1813 года; В) с 1816 года; Г) с 1818 года.

32. Кто из чиновников доносит Хлестакову о злоупотреблениях других чиновников?

    А) Хлопов; Б) Ляпкин-Тяпкин; В) Шпекин; Г) Земляника.

33. Сколько детей у Земляники?

    А) трое; Б) четверо; В) пятеро; Г) шестеро.

 34. Сколько рублей Хлестаков взял у Добчинского и Бобчинского?

    А) 65 рублей; Б) 75 рублей; В) 85 рублей; Г) 95 рублей.

 35. Кому из друзей написал письмо Хлестаков, в котором рассказал, что произошло с ним в городе N?

    А) Синичкину; Б) Башмачкину; В) Тряпичкину; Г) Величкину.

36. Кого из чиновников Хлестаков в письме назвал сивым мерином?

    А) почтмейстера; Б) городничего; В) судью; Г) смотрителя училищ.

37. Кого из чиновников Хлестаков в письме назвал свиньей в ермолке?

    А) Хлопова; Б) Землянику; В) Ляпкина-Тяпкина; Г) Держиморду.

38. Кто, по словам Н.В. Гоголя, «самый трудный образ» в пьесе?

    А) Осип; Б) Хлестаков; В) городничий; Г) Земляника.

39. По мнению В. Гиппиус, немая сцена является выражает идею…

    А) неотвратимости наказания; Б) издёвки над глупостью;

    В) власти и закона;                    Г) бесплодных надежд.

40. Ю. Манн назвал Хлестакова «первым …. …..» Н.В. Гоголя.

    А) истинным героем;              Б) настоящим откровением;

    В) нечаянным пророком;        Г) художественным открытием.

 41. Смех в комедии, по мнению Н.В. Гоголя, …. ….

 А) честное, благородное лицо; Б) момент истины; В) главный герой; Г) разоблачитель лжи.

  Ответы:

1 – Г; 2 – Б; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – А; 7 – В; 8 – Г; 9 – А; 10 – В; 11 – Г; 12 – Б; 13 – В; 14 – Г; 15 – А; 16 – Г; 17 – Б; 18 – В; 19 – Б; 20 – А; 21 – Г; 22 – В; 23 – А; 24 – В; 25 – В; 26 – Б; 27 – А; 28 – Б; 29 – В; 30 – Б; 31 – В; 32 – В; 33 – В; 34 – А; 35 – В; 36 – Б; 37 – Б; 38 – Б; 39 – В; 40 – Г; 41 – А.

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/test_po_komedii_nv_gogolya_revizor_184859.html

Тест по комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя

Тест по комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя

1. Жанр этого произведения:

а) трагедия

б) комедия

в) драма

2. Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»

б) «На всякого мудреца довольно простоты».

в) «Береги честь смолоду».

3. Кому принадлежала идея «Ревизора»:

а) Н.В. Гоголю

б) В.А. Жуковскому

в) А.С. Пушкину

4. Действие пьесы «Ревизор» происходит

а) в Москве

б) в Тульской Губернии

в) в уездном городе

5. Как звали дочь Городничего

а) Марья Антоновна

б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна

6. О ком говорится:

«…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга;
оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»

а) о Ляпкине – Тяпкине и Землянике

б) о Городничем и Хлестакове

г) о Бобчинском и Добчинском

7. Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы

а) 23 года

б) 32 года

в) 36 лет

8. Как звали городничего

а) Иван Александрович

б) Лука Лукич

в) Амос Федорович

9. Кто первым «узнал» в Хлестакове ревизора?

а) городничий, Антон Антонович

б) Бобчинский и Добчинский

в) судья, Ляпкин-Тяпкин

10. Почему на самом деле Хлестаков так надолго застрял в городе?

а) у него закончились деньги;

б) у него сломался экипаж;

в) он ждал перевода денег от отца

11. Какую должность занимает Хлестаков в Петербурге:

а) коллежский регистратор

б) коллежский асессор

в) надворный советник

12. Куда едет Хлестаков

а) в Пензенскую губернию

б) в Саратовскую губернию

в) в Орловскую губернию

13. Каким образом городские чиновники вручают мнимому ревизору взятки? Они…

а) нарочно проигрывают ему в карты

б) дают ему деньги «в долг»

в) дают ему деньги «на благотворительность»

14. Как все в городе узнают, что Хлестаков не настоящий ревизор?

а) из письма Хлестакова

б) от слуги Хлестакова, Осипа

в) от городничего

15. Чем заканчивается комедия?

а) Хлестакова разоблачают;

б) Хлестаков остаётся жить в городе;

в) приезжает настоящий ревизор;

16. Кто из персонажей «Ревизора» брал взятки борзыми щенками?

а) Ляпкин-Тяпкин

б) Хлопов

в) Земляника

17.Что является отличительной чертой Хлестакова?

а) легкомыслие

б) хитрость

в) трусость

18. Кто это говорит? «Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже».

а) Антон Антонович

б) Артемий Филиппович

в) Хлестаков

19. Как звали Хлестакова

а) Иван Александрович

б) Лука Лукич

в) Аммос Федорович

20. Кто из героев пьесы и о ком говорит: «Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится».

Читайте также:  Ласточкин в романе "мастер и маргарита" булгакова

а) Осип о Хлестакове

б) Мишка о Городничем

в) Хлестаков о Городничем

21. О каком персонаже идет речь?

«…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов»

а) Городничий

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

22. Кому принадлежит фраза: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

а) Ляпкину-Тяпкину

б) Хлестакову

в) Сквозник-Дмухановскому

23.Какую должность занимал Земляника?

а) смотритель училищ

б) судья

в) уездный лекарь

24. В каком эпизоде происходит развязка конфликта комедии Н.В.Гоголя “Ревизор”?

а) чтение письма

б) две развязки: разоблачение Хлестакова и приезд настоящего ревизора

в) отъезд Хлестакова

25. Слугу Хлестакова звали

а) Захар

б) Степан

в) Осип

26.Что предпринимает Хлестаков, когда понимает, что его принимают за государственного человека?

а) решает написать письмо в Петербург другу, Тряпичникову;

б) берёт от чиновников взятки деньгами, якобы взаймы;

в) собирается срочно уехать в Петербург.

27. Кто из героев пьесы «раскрывает» чиновникам глаза на личность Хлестакова?

а) сам Хлестаков своим поведением

б) почтмейстер Шпекин Иван Кузьмич

в) Аммос Федорович Ляптин-Тяпкин, судья

Источник: https://multiurok.ru/index.php/files/tiest-po-komiedii-rievizor-n-v-gogholia.html

Online Test Pad

Тест на знание фортепианного творчества Людвига ван Бетховена. Тест подойдет для студентов по специальности “Инструментальное исполнительство” (фортепиано)

Пройти тестДорогие пятиклассники! Предлагаю проверить полученные знания по теме “Великие географические открытия” и ответить на вопросы теста. Желаю успехов! Пройти тест

Тест предназначен для проверки умения определять изобразительно-выразительные средства речи в тексте произведения. Тест может быть использован для текущей аттестации обучающихся.

Пройти тест

Этот тест поможет учить историю России шестиклассникам. Поможет выучить основные даты и определения.

Пройти тест

Важно

Итоговый тест за 11 класс для проверки знаний в облости общей и неорганической химии.

Пройти тест

Тестовые задания выполняются на основе прочитанного текста. Всего в тесте   13 заданий (2– 14).
Ответы к заданиям 2–14 записываются в виде слова (словосочетания),числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы или выбирается один из предложенных вариантов.

Пройти тестВнутренняя среда человека. Что ее образует. В чем разница между эти жидкостями. Каковы их функции.Пройти тестТест  адресован учащимся 7 класса для самопроверки зниний по физике по теме “Архимедова сила. Плавание тел”Пройти тест

Вариант теста по теме “Знаки препинания в простом осложнённом предложении”. Тест будет полезен для самоконтроля и подготовки к успешной сдаче ЕГЭ и ГИА.

Пройти тест

Тест проверяет умение выделять в предложении грамматическую основу.  
Ответы к заданиям   записываются в виде слов(а) или словосочетания   в поле ответа.

Пройти тест

Данный тест представляет собой электронный вариант конкурса «Русский медвежонок» 2013 года для 10-11 классов.

Пройти тест

При ознакомлении с демонстрационным вариантом следует иметь в виду, что включённые в него задания не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2013 году. Данный тест представляет собой модуль «ГЕОМЕТРИЯ»: один из трех модулей ГИА по математике.

Пройти тест

Тест содержит олимпиадные задания по теме “Работа с пищевыми продуктами” для  учащихся 5 класса

Пройти тест

В тесте проверяется знание базовых принципов организации и функционирования компьютерных сетей, адресации в сети. Обязательные ответы на все вопросы.
Каждый новый тест содержит другие вопросы из банка вопросов.

Пройти тест

Совет

Общение между людьми преследует две цели: передать информацию и поделиться своими чувствами, эмоциями и переживаниями. Именно второй цели позволяют достигать фразеологизмы, среди которых можно найти меткое высказывание на любой случай жизни.
 Именно этот тест предзназначен для выявления знаний человека о фразеологизмах и умении общаться с окружающими его людьми . 

Пройти тест

Вашему вниманию предлагаем любопытный психологический тест в виде мандал. Мандала отражает определенное состояния внутреннего мира человека. Может быть, и вам он будет интересен, проверьте себя!

Пройти тест

В представленном тесте собраны вопросы билетов по ПДД действующие с 01.09.2016 г.
Если у Вас есть пожелания по новым тестам напишите их тему или тематику.

Просьба оставлять комментарии  и предложения по тестам. Спасибо.

Пройти тест

Тест по информатике для 5 класс на тему “Хранение информации” (УМК Босова Л.Л.)

Пройти тест

Источник: https://onlinetestpad.com/ru/test/2104-test-po-proizvedeniyu-nv-gogolya-revizor

Тест по литературе (8 класс) на тему: Тест по комедии “Ревизор”

Тест по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». 8 класс.

1 вариант.

1. Гоголя звали

а) Василий Николаевич

б) Алексей Николаевич

в) Николай Васильевич

г) Николай Алексеевич

2. Какой эпиграф предпослан комедии Н.В.Гоголя “Ревизор”?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

б) «Береги честь смолоду».

в) “И жить торопится, и чувствовать спешит”.

г) «Стрелялись мы».

3. Кто не является персонажем комедии “Ревизор”?

а) Шпекин

б) Гибнер

в) Чичиков

г) Земляника

4. Кто из действующих лиц комедии Н.В.Гоголя “Ревизор” не протяжении всей пьесы не произносит ни одного слова?

а) жена городничего

б) слесарша Пошлепкина

в) смотритель училищ

г) лекарь Гибнер

5. В каком эпизоде происходит развязка конфликта комедии Н.В.Гоголя “Ревизор”?

а) чтение письма                                               в) две развязки: разоблачение Хлестакова и приезд настоящего ревизора

б) нет развязки                                                  г) отъезд Хлестакова

6. Кому в комедии принадлежит высказывание: “Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать”?

а) Ляпкину-Тяпкину

б) Городничему

в) Добчинскому

г) Землянике

7. В чем заключается своеобразие комедии Н.В.Гоголя “Ревизор”?

а) отсутствие конфликта

б) трагическая развязка

в) немая сцена

г) отсутствует любовная интрига

8. Как звали дочь городничего?

а) Марья Антоновна

б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна

г) Людмила Федоровна

9. Действие комедии Н.В.Гоголя “Ревизор” происходит

а) в Москве

б) в Тульской губернии

в) в уездном городе

г) в Петербурге

10. О ком говорится: «…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга;

оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и  чрезвычайно  много  помогают  жестами и руками»?

а) о Ляпкине – Тяпкине и Землянике

б) о Захаре и Осипе

в) о городничем и Хлестакове

г) о Бобчинском и Добчинском

11. Кто сказал: «На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах…»?

а) Ляпкин – Тяпкин

б) Городничий

в) Хлестаков

г) Земляника

Обратите внимание

12. О каком персонаже идет речь:  «…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно серьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов»?

а) городничий

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

13. О каком персонаже идет речь: «Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове,- один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими»?

а) Ляпкин – Тяпкин

б) Городничий

в) Хлестаков

г) Земляника

14. Хлестаков был в чине        

а) коллежского регистратора

б) канцлера

в) коллежского асессора

г) статского советника

15. Какие черты характерны чиновникам – персонажам комедии?

а) взяточничество

б) халатность

в) добродушие

г) гостеприимство

д) страх перед начальством

е) честность

Тест по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». 8 класс.

2 вариант.

1. Гоголь родился

а) в Петербурге

б) в Москве

в) в Орловской губернии

г) на Украине

2. Каково происхождение сюжета «Ревизора»?

а) придумал сам Гоголь

б) подсказал Пушкин

в) вычитал в газете

г) взят из других источников

3. Кто является персонажем «Ревизора»?

а) Коробочка

б) Башмачкин

в) Бульба

г) Шпекин

4. Есть ли в комедии положительный герой?

а) нет, ни один персонаж не может быть назван положительным       в) унтер-офицерша

б) Мария Антоновна                                                                                           г) да, это разоблачительный смех самого Гоголя

5. Определите завязку в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление

б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие

г) встреча Городничего и Хлестакова

6. О ком из героев пьесы сказал Городничий: «Я раз слушал  его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть  силы хвать стулом об пол»?

а) о Хлестакове

б) об учителе по истории

в) об учителе словесности

г) о судье

7. Произведение «Ревизор» по жанру

а) роман

б) комедия

в) трагедия

г) драма

8. Как звали Хлестакова

а) Иван Александрович

б) Лука Лукич

в) Амос Федорович

г) Антон Антонович

9. Хлестаковщина – это

а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

10. Кто сказал: «Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась»?

а) Антон Антонович

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

11. О ком идёт речь: «Он! И денег не платит, и не едет. Кому же быть, как не ему? И подорожная прописана в Саратов»?

а) о судье

б) о Хлестакове

в) о Тряпичкине

г) о докторе Гибнере

12. Кто сказал: «Ведь почему хочется быть генералом? – потому что, случится, поедешь куда-нибудь – фельдъегеря и адъютанты поскачут везде вперёд: «Лошадей!»?

а) Хлестаков

б) Городничий

в) Добчинский

г) Бобчинский

Важно

13. О ком идёт речь: «… человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему даёт вес»?

а) городничий

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

14. Слугу Хлестакова звали

а) Захар

б) Степан

в) Осип

г)  этот персонаж без имени, просто – слуга

15. Укажите  причины, по которым чиновники принимают Хлестакова за ревизора?

а) по недоразумению

б) рассказы Хлестакова

в) известие о приезде ревизора

г) страх

д) он сам представился таковым

е) больше никого не было

Ключ к тесту по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». 8 класс.

1 вариант.

  1. в)
  2. а)
  3. в)
  4. г)
  5. в)
  6. б)
  7. в)
  8. а)
  9. в)
  10. г)
  11. в)
  12. а)
  13. в)
  14. а)
  15. а), б), д

2 вариант.

  1. г)
  2. б)
  3. г)
  4. г)
  5. в)
  6. б)
  7. б)
  8. а)
  9. г)
  10. а)
  11. б)
  12. б)
  13. б)
  14. в)
  15. в), г)

Источник: https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2016/02/24/test-po-komedii-revizor

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector