Тест по роману “отцы и дети” тургенева в вопросах и ответах (викторина)

Тест с ответами по роману «Отцы и дети» Тургенева

Тест по роману

1. Год в котором напечатали роман «Отцы и дети»:

а) 1865

б) 1862 +

в) 1866

2. Кому писатель посвятил этот роман:

а) Белинскому +

б) Некрасову

в) Добролюбову

3. Укажите конфликт, лежащий в основе романа:

а) между Базаровым и Одинцовой

б) между Николаем Петровичем и Аркадием Кирсановыми

в) между разночинцами-демократами и либеральными дворянами +

4. Количество времени длится действия романа до эпилога:

а) 4 месяца +

б) полгода

в) 5 месяцев

5. Необходимо указать тип композиции, используемой автором в романе:

а) зеркальная

б) циклическая +

в) параллельная

6. К какому из сословий принадлежал Базаров:

а) разночинцы +

б) дворянство

в) крестьянство

7. Специальность Базарова в будущем:

а) инженер

б) военный

в) врач +

8. Цель, с которой Кирсанов рассказывает Базарову про жизнь Павла Петровича:

а) Аркадий пытается оправдать снобизм дяди

б) Аркадий рассчитывает расположить Базарова к Павлу Петровичу +

в) Аркадий удовлетворяет любопытство друга

9. Выберете слово, из лексикона Базарова, которое можно назвать как «ругательное»:

а) либерализм

б) романтизм +

в) прогресс

10. Цель, с которой автор романа, поставил рядом с демократом Базаровым одного из лучших представителей дворянства Кирсанова:

а) чтобы показать несостоятельность дворянского класса и моральное превосходство демократа над аристократом +

б) чтобы подчеркнуть аристократизм П.П. Кирсанова

в) чтобы унизить демократа Базарова

11. Общая черта характера у Базарова и Павла Петровича Кирсанова:

а) низкое происхождение

б) прагматизм

в) «сатанинская гордость» +

12. Что Тургенев понимает под «нигилизмом»:

а) революционно – демократическое мировоззрение +

б) полное отрицание знаний, накопленных человечеством

в) естественно — научные теории

13. Почему Одинцова не ответила взаимностью Базарову:

а) она испытывала к Базарову простое любопытство

б) она испугалась любви Базарова и выбрала спокойствие +

в) она не любила Базарова

14. Роли, которые играют женские образы в этом романе:

а) с их помощью проверяются личностные качества героя +

б) они противопоставлены главному герою

в) введены для развития сюжета

15. Назовите героя романа, который является пародией на Базарова:

а) Николай Петрович Кирсанов

б) Аркадий Кирсанов

в) Виктор Ситников +

16. Как закончилась дуэль Павла Петровича и Базарова:

а) Базаров был убит

б) Павел Петрович был ранен +

в) Кирсанов был убит

17. После дуэли, а также смерти Базарова, какова была судьба у Павла Петровича:

а) вернулся к светской жизни

б) остался в имении брата

в) уехал за границу +

18. Как автору удалось объяснить неожиданную кончину Евгения Базарова:

а) он считал, что время «базаровых» ещё не пришло +

б) он полагал, что Базаров и ему подобные приносят России только вред

в) он полагал что люди, подобные Базарову, бесполезны

19. «Умереть так, как умер Базаров, — всё равно что сделать великий подвиг», назовите критика, который произнёс эти слова:

а) Н.Г. Чернышевский

б) Д.И. Писарев +

в) В.Г. Белинский

20. Назовите характер пейзажа в сцене на могиле Базарова:

а) психологический

б) романтический

в) философский +

21. Имя второй жены Николая Петровича Кирсанова:

а) Фенечка +

б) Анна

в) Мария

22. Имение Одинцовой называется:

а) Аннинское

б) Марьино

в) Никольское +

23. Назовите героя, который любит пить зелёный чай и какао:

а) Базаров

б) Павел Петрович Кирсанов +

в) Аркадий Кирсанов

24. Герой романа, умеющий играть на виолончели:

а) Павел Петрович Кирсанов

б) Николай Петрович Кирсанов +

в) Фенечка

25. В княгиню Р. был влюблён:

а) Евгений Базаров

б) Ситников

в) Павел Петрович Кирсанов +

26. «Божьей коровкой» Базаров называет:

а) Анну Одинцову

б) Николая Петровича Кирсанова +

в) Катю

27. Аркадий Кирсанов женится на:

а) на Кате +

б) на Дуняше

в) на Фенечке

28. Кто поцеловал Фенечку в беседке:

а) слуга Петр

б) Аркадий Кирсанов

в) Базаров +

29. В прошлом, «светским львом» считался:

а) Аркадий Кирсанов

б) Павел Петрович Кирсанов +

в) Евгений Базаров

30. Количество времени, которое Базаров отсутствовал дома:

а) 3 года +

б) 5 лет

в) 2 года

Источник: https://refworm.ru/literatura/test-s-otvetami-po-romanu-otcy-i-deti-turgeneva.html

Итоговый тест по роману И.С.Тургенева “Отцы и дети”

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

  1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Ситников

Г) Прокофьич

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

А) Аркадий

Б) Базаров

В)Ситников

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

А) географ

Б) геолог

В) учитель

Г) доктор

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей  от снежной белизны рукавчика…»

А) Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Аркадий

Г) Прокофьич

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

Б) бездельничал

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

А) Некрасов

Б) Пушкин

В) Фет

Г) Тютчев

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

А) нигилист

Б) пацифист

В) коммунист

Г) оппозиционер

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

А) почитатель

Б) ученик

В) наставник

Г) друг

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

А) счастье и восторг

Б) сдержанность и напряжённость

В) глупость и безумие

Г) любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение  П.П.Кирсанова к  Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Г) безразличие

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А) оскорбление личности

Б) ревность к Одинцовой

В) защита чести женщины

Г) презрение и неприятие

Обратите внимание

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал»?

А) Катя Одинцова

Б) Аркадий

В) Николай Петрович

Г) Фенечка

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А) Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

Б) автор считал, что Базарову незачем было жить;

В) такова судьба всех «лишних людей»;

Г) автор не знал, как продолжить роман

ответы

1б  2б  3г  4б  5б  6г  7б  8а  9б  10а  11в   12в   13г    14г    15в

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

  1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Ситников

Г) Прокофьич

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

А) Аркадий

Б) Базаров

В)Ситников

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

А) географ

Б) геолог

В) учитель

Г) доктор

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

А) Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Аркадий

Г) Прокофьич

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

Б) бездельничал

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

А) Некрасов

Б) Пушкин

В) Фет

Г) Тютчев

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

А) нигилист

Б) пацифист

В) коммунист

Г) оппозиционер

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

А) почитатель

Б) ученик

В) наставник

Г) друг

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

А) счастье и восторг

Б) сдержанность и напряжённость

В) глупость и безумие

Г) любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Г) безразличие

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А) оскорбление личности

Б) ревность к Одинцовой

В) защита чести женщины

Г) презрение и неприятие

Обратите внимание

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал»?

А) Катя Одинцова

Б) Аркадий

В) Николай Петрович

Г) Фенечка

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А) Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

Б) автор считал, что Базарову незачем было жить;

В) такова судьба всех «лишних людей»;

Г) автор не знал, как продолжить роман.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Б Б Г Б Б Г Б А Б А В В Г Г В

Источник: https://kopilkaurokov.ru/literatura/testi/itoghovyi-tiest-po-romanu-i-s-turghienieva-ottsy-i-dieti

Тест с ответами: «Отцы и дети» И.С.Тургенев

1. Роман Тургенева «Отцы и дети» был посвящён:
а) Некрасову
б) Белинскому +

в) Чернышевскому

2. Несостоятельность взглядов Базарова раскрывается:
а) в любовном конфликте с Одинцовой +
б) в отношениях с Ситниковым и Кукшиной

в) в диалогах с Аркадием Кирсановым

3. Базаров принадлежал к этому сословию:
а) крестьянство
б) дворянство

в) разночинцы +

4. Дуэль Базарова и Кирсанова закончилась:
а) Кирсанов был ранен +
б) смертью Кирсанова

в) смертью Базарова

5. Тургенева заслуженно называют «мастером русского пейзажа». Каков характер пейзажа в финальной сцене (у могилы Базарова):
а) социальный
б) романтический

в) психологический +

Важно

6. Выберите тип композиции, которую автор использовал в этом романе:
а) последовательная
б) кольцевая или циклическая +

в) параллельная

7. Что понимает под «нигилизмом» Тургенев:
а) полное отрицание знаний, накопленных человечеством
б) естественнонаучные теории

в) революционно — демократическое мировоззрение +

8. Какой герой романа является по сути выразителем точки зрения автора:
а) Евгений Базаров +
б) Анна Сергеевна Одинцова

в) Павел Петрович Кирсанов

9. Необходимо определить героя по описанию: «Она поразила его достоинством своей осанки.

Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана, красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какой-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица.»
а) Фенечка
б) Евдоксия Кукшина

в) Анна Сергеевна Одинцова +

10. Почему Одинцова не ответила взаимностью на чувство Базарова:
а) Базаров был всего лишь ей любопытен
б) она испугалась любви Базарова +

в) она не испытывала к Базарову чувства любви

11. Выберите критика, которому принадлежит следующее высказывание о Базарове: «Умереть так, как умер Базаров, — все равно что сделать великий подвиг.»:
а) Писарев +
б) Антонович

в) Белинский

12. Какова судьба Павла Кирсанова после дуэли и смерти Базарова:
а) вернулся в Петербург и ведет светский образ жизни
б) уезжает за границу +

в) продолжает по — прежнему жить в имении с братом

Совет

13. В основе романа «Отцы и дети» лежит этот конфликт:
а) разночинцев — демократов и либеральных дворян +
б) отца и сына Кирсановых

в) Базарова и Одинцовой

14. Действие романа «Отцы и дети» начинается именно в этом году:
а) 1849 г.
б) 1840 г.

в) 1859 г. +

15. В спорах Базаров отрицал искусство, любовь, природу. Кто из героев романа являлся оппонентом Базарова по эстетическим вопросам:
а) Николай Петрович Кирсанов +
б) Анна Сергеевна Одинцова

в) Аркадий Кирсанов

16. Кого из героев романа «Отцы и дети» Писарев назвал «маленьким Печориным»:
а) Аркадия Кирсанова
б) П. П. Кирсанова +

в) Н. П. Кирсанова

17. Для чего Аркадий Кирсанов рассказывает Базарову историю жизни своего дяди:
а) чтобы занять скучающего друга
б) чтобы удовлетворить любопытство Базарова

в) чтобы расположить Базарова в пользу дяди +

18. Какое слово из лексикона Базарова относится к ругательным:
а) либерализм
б) романтизм +

в) прогресс

19. Какую роль играют женские образы в произведениях Тургенева:
а) введены для развития сюжета
б) они противопоставлены главному герою

в) с их помощью проверяются личностные качества героя +

20. Базаров и П. П. Кирсанов противопоставлены друг другу образом жизни, мыслей, внешностью. Есть ли в характерах этих героев черты сходства? Необходимо указать черту сходства этих героев:
а) прагматизм
б) сатанинская гордость +

в) цинизм

Обратите внимание

21. Для чего Тургенев поставил демократа Базарова рядом с одним из лучших представителей дворянства Павлом Петровичем Кирсановым:
а) для того, чтобы показать несостоятельность дворянского класса и моральное превосходство демократа над аристократом +
б) для того, чтобы показать несостоятельность взглядов Базарова

в) для того, чтобы унизить демократа Базарова

22. Как автор объяснял неожиданную и нелепую смерть Евгения Базарова:
а) он считал, что такие люди, как Базаров, не принесут ничего России, кроме вреда
б) он считал, что такие люди, как Базаров, преждевременны, опережают время +

Читайте также:  Мораль басни "три мужика" крылова (анализ, суть, смысл)

в) он считал, что такие люди, как Базаров, уникальны, не типичны для России

23. Какова авторская позиция по отношению к П. П. Кирсанову
а) герой вызывает сочувствие
б) герой вызывает презрение

в) герой обрисован иронически +

24. Год написания романа «Отцы и дети»:
а) 1863
б) 1861 +

в) 1860

25. Ярким представителем нигилизма был этот герой романа:
а) Павел Кирсанов
б) Аркадий Кирсанов

в) Базаров +

26. Почему по дороге в имение Кирсановых Аркадий во время разговора с отцом пытался показать свое равнодушие и разговаривал развязным тоном:
а) На Аркадия плохо повлияли его университетские друзья
б) Аркадий боялся осуждения Евгения +

в) Аркадий плохо себя чувствовал

27. Какую характеристику дал Аркадий Базарову:
а) что он человек, который не принимает принципов на веру +
б) Базаров чуткий человек, художник

в) Базаров ярый противник привычных семейных ценностей

28. Событие, после которого Павел Петрович перестал вести светскую жизнь и уехал к брату в деревню:
а) он переболел опасным заболеванием
б) окончание военной службы

в) смерть возлюбленной +

29. Кто из героев утверждал, что, следуя принципам, человек приносит пользу обществу:
а) Евгений Базаров
б) Павел Петрович Кирсанов +

в) Николай Петрович Кирсанов

Важно

30. Как относилась Анна Одинцова к Аркадию:
а) она отнеслась к нему как к брату +
б) Аркадий не понравился женщине

в) она влюбилась в юношу

Источник: https://answerstest.ru/literatura/test-s-otvetami-otcy-i-deti-i-s-turgenev.html

Тест с ответами: И.С.Тургенев «Отцы и дети»

1. Кем является Базаров по общественно-политическим взглядам?
а) нигилист+
б) пацифист
в) коммунист

г) оппозиционер

2. Определите автора высказывания :
«Умереть так, как умер Базаров, — все равно что сделать великий подвиг»
а) В. Г. Белинский
б) Н. Г. Чернышевский
в) М. А. Антонович

г) Д. И. Писарев+

3. Что случилось с Павлом Петровичем Кирсановым после дуэли и смерти Базарова?
а) продолжает по-прежнему жить в имении с братом
б) уезжает за границу+
в) вернулся в Петербург я ведет светский образ жизни

г) занялся хозяйством и благоустройством имения и стал хорошим хозяином

4. О каком поэте Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?
а) Некрасов
б) Пушкин+
в) Фет

г) Тютчев

5. Восстановите соответствие между предметно-бытовой деталью и героем романа. Полученную комбинацию запишите в ответ:
а) серебряная пепельница в форме лаптя
б) томик стихов А. С. Пушкина
в) клетчатый балахон с кистями

г) вензель из волос в черной рамке и диплом под стеклом

А) Василий Иванович Базаров
Б) Павел Петрович Кирсанов
В) Николай Петрович Кирсанов
Г) Евгений Базаров

Ответ: а- б , б- в, в-г, г- а

6. Что делал Базаров в Марьине?
а) писал философские статьи
б) бездельничал
в) заводил любовные романы

г) проводил естественнонаучные опыты+

Совет

7. Определите литературное направление творчества И. С. Тургенева?
а) классицизм +
б) сентиментализм
в) романтизм

г) реализм

8. Родовое имение И. С. Тургенева:
а) Карабиха
б) Ясная поляна
в) Спасское-Лутовиново+

г) Мураново

9. Сословие И. С. Тургенева:
а) дворянин+
б) мещанин

в) разночинец

10. Какой конфликт в основе романа «Отцы и дети»?
а) отца и сына Кирсановых (конфликт поколений)
б) помещиков и крепостных крестьян (социальный конфликт)
в) разночинцев-демократов и либеральных дворян (идейный конфликт) +

г) Базарова и Одинцовой (любовный конфликт)

11. Кто Ситников по отношению к Базарову?
а) почитатель
б) ученик+
в) наставник

г) друг

12. Дата начала действия романа «Отцы и дети»?
а) январь 1840 г.
б) март 1849 г.
в) май 1859 г. +

г) сентябрь 1861 г.

13. Главный оппонент Базарова по эстетическим вопросам?
а) Аркадий Кирсанов
б) Павел Петрович Кирсанов
в) Анна Сергеевна Одинцова

г) Николай Петрович Кирсанов+

14. По мнению Д. И. Писарева «маленьким Печориным» является:
а) Е. В. Базаров
б) П. П. Кирсанов+
в) Аркадия Кирсанов

г) Н. П. Кирсанов

15. Чем Анна Одинцова запала сердце Базарова?
а) умом и спокойствием+
б) красотой и здоровьем
в) богатством и независимостью

г) добродушием и простотой

Источник: http://shooltest.ru/literatura/test-s-otvetami-i-s-turgenev-otcy-i-deti.html

Тесты по творчеству И.С. Тургенева и роману “Отцы и дети”

Тест по творчеству Тургенева. Ответы.

1 ВАРИАНТ

1) Тургенева звали

а) Иван Алексеевич

б) Алексей Иванович

в) Сергей Иванович

г) Иван Сергеевич

2) Тургенев

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) совершил путешествие на остров Сахалин

г) был влюблен в П. Виардо

3) Тургенев учился

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Отцы и дети»

а) роман

б) рассказ

в) поэма

г) повесть

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Первая любовь»

б) «Невский проспект»

в) «Дым»

г) «Дворянское гнездо»

6) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852

б) 1856

в) 1860

г) 1862

7) Кому адресовано посвящение к роману «Отцы и дети»?

а) А. И. Герцену

б) Н. Г. Чернышевскому

в) В. Г. Белинскому

г) Н. А. Некрасову

8) Укажите проблему, которая не обсуждалась в романе «Отцы и дети»?

а) положение рабочего класса

б) система поведения человека, нравственные принципы

в) общественный долг, воспитание

г) отношение к дворянскому и культурному наследию

9) Определите завязку любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке

б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой

г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

10) Действие романа «Отцы и дети» происходит

а) в Москве

б) в Калинове

в) в провинциальных имениях и небольшом городке

г) в Петербурге

11) Как звали друга Евгения Базарова

а) Андрей Штольц

б) Владимир Ленский

в) Пьер Безухов

г) Аркадий Кирсанов

12) Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть «маленьким человеком»?

а) Василий Иванович Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

13) Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь

б) русский аристократ

в) студент-демократ

г) студент-барич

14) Кто из персонажей романа «Отцы и дети» прямо не участвует в действии?

а) Фенечка

б) Катя

в) Одинцова

г) княгиня Р.

15) Чем закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?

а) дуэль не состоялась

б) Базаров был ранен

в) Кирсанов был ранен

г) Базаров был убит

16) О каком персонаже идет речь?

Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам.Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его:с Митей

сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая,просидел у ней часа два и помог ребенку.

а) Евгений Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском,как новое серебро; лицо его, желчное,но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые,

черные, продолговатые глаза.

а) Николая Кирсанова

б) Павла Кирсанова

в) Евгения Базарова

г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь?

У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел “ферму”, – в две тысячи десятин земли.

Обратите внимание

Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл

довольно значительную роль.

а) Николай Кирсанов

б) Евгений Базаров

в) Ситников

г) Аркадий Кирсанов

19) Кто автор статьи «Базаров» о романе И. Тургенева «Отцы и дети»?

Ответ:______________

20) Как называлось имение Кирсановых? (По роману И. Тургенева «Отцы и дети)

Ответ:______________

Тест по творчеству Тургенева (10 класс) 2 ВАРИАНТ

1) Годы жизни И. Тургенева:

а) 1814 – 1841

б) 1809 – 1852

в) 1818 – 1883

г) 1799 – 1837

2) В жизни Тургенева

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) был суд с И.А. Гончаровым

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Тургенев окончил

а) Петербургский университет

б) Царскосельский лицей

в) Нежинскую гимназию

г) Симбирский университет

4) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852

б) 1856

в) 1862

г) 1865

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Дворянское гнездо»

б) «Первая любовь»

в) «Муму»

г) «Обыкновенная история»

6) Произведение «Отцы и дети»

а) рассказ

б) поэма

в) роман

г) повесть

7) Что в образе Базарова было чуждо автору романа «Отцы и дети»?

а) отрыв от какой-либо практической деятельности

б) нигилистическое отношение к культурному наследию России

в) непонимание роли народа в освободительном движении

г) преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении

8) Определите кульминацию любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке

б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой

г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

9) Определите социальное положение В. И. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь

б) русский аристократ

в) студент-демократ

г) студент-барич

10) Как звали возлюбленную Евгения Базарова?

а) Татьяна Ларина

б) Анна Одинцова

в) Наташа Ростова

г) Ольга Ильинская

11) Какой момент в биографии героя романа «Отцы и дети» Е. Базарова был переломным в осознании своей личности?

а) любовь к Одинцовой

б) спор с Павлом Петровичем Кирсановым

в) разрыв с Аркадием Кирсановым

г) посещение родителей

12) К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

а) разночинцы

б) дворяне

в) купцы

г) мещане

13) Базаров был

а) антропологом

б) учителем

в) врачом

г) агрономом

14) Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?

а) он был ей неинтересен

б) она была влюблена в другого

в) Базаров был ниже по социальному положению

г) спокойная жизнь ей была дороже

15) Кто из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» играет на виолончели, читает стихи Пушкина?

а) Одинцова

б) Павел Кирсанов

в) Николай Кирсанов

г) Базаров

16) Кто сказал:

– Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас – в вас
или во мне – он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете.

а) Евгений Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом,

большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно

оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

а) Николая Кирсанова

б) Павла Кирсанова

в) Евгения Базарова

г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь?

Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен – он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры.

Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему.

Он жил, как уже сказано, на одной квартире с

братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил.

а) Василий Иванович Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

19) Кто автор статьи «Асмодей нашего времени» о романе «Отцы и дети»?

Ответ:______________

20) Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной И. Тургеневым картины мира?

Ответ:______________

ОТВЕТЫ:1 вариант1-г, 2-г, 3-в, 4-а, 5-б, 6-г, 7-в, 8-а, 9-г, 10-в, 11-г, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-б, 18-а, 19-Писарев, 20-Марьино2 вариант1-в, 2-б, 3-а, 4-в, 5-г, 6-в, 7-б, 8-в, 9-а, 10-б, 11-а, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-в, 18-г, 19-Антонович, 20-реализм

Источник: https://multiurok.ru/files/tiesty-po-tvorchiestvu-i-s-turghienieva-i-romanu-ottsy-i-dieti.html

Интерактивный тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»; 10 класс

Наталья Николаевна Покровкова

  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.
  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.
  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.
  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.

Пояснительная
записка

  1. Автор (фамилия, имя, отчество полностью) загружаемого материла
Наталья Николаевна Покровкова
  1. Место работы (полное наименование ОУ, город, область), должность
заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 2 им. Е.В.Камышева г. Гагарина Смоленской области
Литература
11
Интерактивный тест по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»
  1. Вид ресурса (разработка учебного занятия, дидактический материал, тренажер, методические рекомендации, статья и т.п.)
Интерактивный тест – презентация MS PowerPoint на основе шаблона А.А. Баженова
  1. УМК, авторы образовательной программы
Любой
  1. Цель, задачи авторского материала (урока, презентации, видеоролика, внеклассного мероприятия и т.п.)
Цель:  проверка знаний учащихся по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», подготовка к успешной сдаче ЕГЭ
  1. Среда, редактор, в котором выполнен продукт
Тест выполнен в программе Power Point 2007 с применением шаблона А.А.Баженова
  1. Как реализуется на уроке (время и место, форма использования)
Этап проверки знаний, форма – индивидуальная, групповая
  1. Краткое описание, методические рекомендации по использованию
Презентация состоит из 12 слайдов: титульный, 10 слайдов с заданиями, слайд с результатами. После прохождения теста изменения не сохранять! Правильные ответы: 1 – 1 2 – 4 3 – 3 4 – 2 5 – 3 6 – 4 7 – 4 8 – 1 9 – 3 10 – 2
  1. Список используемых источников
тестер А.А.Баженова Фон Задания
Читайте также:  Цитаты из романа "обломов" гончарова: известные высказывания, афоризмы

Полный текст материала Интерактивный тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»; 10 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь

и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

Скачать материал с Pedsovet.su

Смотрите похожие материалы

Оставьте отзыв к материалу:

Всего: 0

Источник: http://pedsovet.su/load/556-1-0-49322

Тест с ответами: И.С.Тургенев «Отцы и дети»

1. Кем хотела стать Базаров?
а) географ
б) геолог
в) учитель

г) доктор+

2. Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» посвящен:
а) Н.Г.Чернышевскому
б) Н.А.Некрасову
в) Н.А.Добролюбову

г) В.Г.Белинскому+

3. Каким образом проявилась несостоятельность взглядов Базарова?
а) в идейных спорах Базарова и П. П. Кирсанова
б) в любовном конфликте с Одинцовой+
в) в диалогах с Аркадием Кирсановым

г) в отношениях с Ситниковым и Кукшиной

4. Прочитайте описание и определите героя:
«Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»
а) Аркадий
б) Базаров+
в) Ситников

г) Павел Петрович Кирсанов

5. Базаров принадлежал к сословию:
а) дворянства
б) мещанства
в) разночинцев  +

г) крестьянства

Важно

6. Что произошло в конце дуэли Базарова и Павла Петровича Кирсанова?
а) смертью Базарова
б) смертью Кирсанова
в) Кирсанов был ранен+

г) герои отказались от подобного способа решения споров

7. Определите характер пейзажа в завершающей сцене, где погибает главный герой:
а) романтический    характер
б) социальный характер
в) психологический характер +

г) философский характер

8. Кто встречает Аркадия и Базарова на постоялом дворе?
а) Павел Петрович Кирсанов
б) Николай Петрович Кирсанов+
в) Ситников

г) Прокофьич

9. Определите тип композиции романа:
а) кольцевая или циклическая+
б) последовательная

в) параллельная

10. «Нигилизм» по мнению И. С. Тургенев?
а) полное отрицание знаний, накопленных человечеством
б) революционно-демократическое мировоззрение+
в) отрицание политической системы, государственного строя

г) естественнонаучные теории

11. Кто выражает мнение автора в романе?
а) Павел Петрович Кирсанов
б) Евгений Базаров
в) Николай Петрович Кирсанов+

г) Анна Сергеевна Одинцова

12. Внимательно прочитайте и определите о чьей руке идет речь:
«Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей  от снежной белизны рукавчика…»
а) Базаров
б) Павел Петрович Кирсанов+
в) Аркадий

г) Прокофьич

13. Прочитайте тест и определите о ком идет речь:
«Она поразила его достоинством своей осанки.

Совет

Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана, красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какой-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица».
а) Фенечка
б) Евдоксия Кукшина
в) Катя Лаптева

г) Анна Сергеевна Одинцова +

14. По какой причине А. С. Одинцова не отвечает взаимностью Базарову?
а) она не испытывала к Базарову чувства любви
б) она презирала Базарова, так как он был низкого происхождения
в) она испугалась любви Базарова и решила, что

Источник: http://liketest.ru/literatura/test-s-otvetami-i-s-turgenev-otcy-i-deti.html

Тест по творчеству Тургенева (10 класс). Ответы

1 ВАРИАНТ

1) Тургенева звали

а) Иван Алексеевич

б) Алексей Иванович

в) Сергей Иванович

г) Иван Сергеевич

2) Тургенев

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) совершил путешествие на остров Сахалин

г) был влюблен в П. Виардо

3) Тургенев учился

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Отцы и дети»

а) роман

б) рассказ

в) поэма

г) повесть

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Первая любовь»

б) «Невский проспект»

в) «Дым»

г) «Дворянское гнездо»

6) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852

б) 1856

в) 1860

г) 1862

7) Кому адресовано посвящение к роману «Отцы и дети»?

а) А. И. Герцену

б) Н. Г. Чернышевскому

в) В. Г. Белинскому

г) Н. А. Некрасову

8) Укажите проблему, которая не обсуждалась в романе «Отцы и дети»?

а) положение рабочего класса

б) система поведения человека, нравственные принципы

в) общественный долг, воспитание

г) отношение к дворянскому и культурному наследию

9) Определите завязку любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке

б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой

г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

10) Действие романа «Отцы и дети» происходит

а) в Москве

б) в Калинове

в) в провинциальных имениях и небольшом городке

г) в Петербурге

11) Как звали друга Евгения Базарова

а) Андрей Штольц

б) Владимир Ленский

в) Пьер Безухов

г) Аркадий Кирсанов

12) Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть «маленьким человеком»?

а) Василий Иванович Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

13) Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь

б) русский аристократ

в) студент-демократ

г) студент-барич

14) Кто из персонажей романа «Отцы и дети» прямо не участвует в действии?

а) Фенечка

б) Катя

в) Одинцова

г) княгиня Р.

15) Чем закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?

а) дуэль не состоялась

б) Базаров был ранен

в) Кирсанов был ранен

г) Базаров был убит

16) О каком персонаже идет речь?

Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам.
Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его:с Митей
сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая,просидел у ней часа два и помог ребенку.

а) Евгений Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском,
как новое серебро; лицо его, желчное,но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые,

черные, продолговатые глаза.

а) Николая Кирсанова

б) Павла Кирсанова

в) Евгения Базарова

г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь?

У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он
выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел “ферму”, – в две тысячи десятин земли.
Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул
лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл
довольно значительную роль.

а) Николай Кирсанов

б) Евгений Базаров

в) Ситников

г) Аркадий Кирсанов

19) Кто автор статьи «Базаров» о романе И. Тургенева «Отцы и дети»?

Ответ:______________

20) Как называлось имение Кирсановых? (По роману И. Тургенева «Отцы и дети)

Ответ:______________

Тест по творчеству Тургенева (10 класс) 2 ВАРИАНТ

1) Годы жизни И. Тургенева:

а) 1814 – 1841

б) 1809 – 1852

в) 1818 – 1883

г) 1799 – 1837

2) В жизни Тургенева

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) был суд с И.А. Гончаровым

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Тургенев окончил

а) Петербургский университет

б) Царскосельский лицей

в) Нежинскую гимназию

г) Симбирский университет

4) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852

б) 1856

в) 1862

г) 1865

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Дворянское гнездо»

б) «Первая любовь»

в) «Муму»

г) «Обыкновенная история»

6) Произведение «Отцы и дети»

а) рассказ

б) поэма

в) роман

г) повесть

7) Что в образе Базарова было чуждо автору романа «Отцы и дети»?

а) отрыв от какой-либо практической деятельности

б) нигилистическое отношение к культурному наследию России

в) непонимание роли народа в освободительном движении

г) преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении

8) Определите кульминацию любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке

б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой

г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

9) Определите социальное положение В. И. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь

б) русский аристократ

в) студент-демократ

г) студент-барич

10) Как звали возлюбленную Евгения Базарова?

а) Татьяна Ларина

б) Анна Одинцова

в) Наташа Ростова

г) Ольга Ильинская

11) Какой момент в биографии героя романа «Отцы и дети» Е. Базарова был переломным в осознании своей личности?

а) любовь к Одинцовой

б) спор с Павлом Петровичем Кирсановым

в) разрыв с Аркадием Кирсановым

г) посещение родителей

12) К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

а) разночинцы

б) дворяне

в) купцы

г) мещане

13) Базаров был

а) антропологом

б) учителем

в) врачом

г) агрономом

14) Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?

а) он был ей неинтересен

б) она была влюблена в другого

в) Базаров был ниже по социальному положению

г) спокойная жизнь ей была дороже

15) Кто из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» играет на виолончели, читает стихи Пушкина?

а) Одинцова

б) Павел Кирсанов

в) Николай Кирсанов

г) Базаров

16) Кто сказал:

– Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас – в вас
или во мне – он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете.

а) Евгений Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

а) Николая Кирсанова

б) Павла Кирсанова

в) Евгения Базарова

г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь? Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен – он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры.

Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему.

Он жил, как уже сказано, на одной квартире с

братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил.

а) Василий Иванович Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

19) Кто автор статьи «Асмодей нашего времени» о романе «Отцы и дети»?

Ответ:______________

20) Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной И. Тургеневым картины мира?

Ответ:______________

ОТВЕТЫ: 1 вариант 1-г, 2-г, 3-в, 4-а, 5-б, 6-г, 7-в, 8-а, 9-г, 10-в, 11-г, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-б, 18-а, 19-Писарев, 20-Марьино 2 вариант 1-в, 2-б, 3-а, 4-в, 5-г, 6-в, 7-б, 8-в, 9-а, 10-б, 11-а, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-в, 18-г, 19-Антонович, 20-реализм

Автор теста: Савостьянова Т.И.

Источник: http://lib.repetitors.eu/literatura/72-2009-12-14-06-24-20/2483—–10

Вопросы и задания по роману “Отцы и дети”

Сайт учителя русского языка и литературы Банахевич Елены …

Сайт Банахевич Елены Анатольевны

Главная » Статьи » Литература » И.С. Тургенев

Вопросы и задания по роману “Отцы и дети”

Семенов А.Н. Русская литература в вопросах и заданиях. XII – XIX века: 9 – 10 кл.: Пособие для учителя. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2000

Вопросы и задания по роману «Отцы и дети»

  1. Литературовед С.Е. Шаталов пишет: «Так называемая злоба дня представала в произведениях Тургенев в нравственно-психологическом опосредовании и обусловливала симпатии и антипатии персонажей, их поступки, взаимоотношения и суждения».
  1. Как, по вашему мнению, представлена «злоба дня» в романе «Отцы и дети»?
  2. Можете ли вы согласиться с тем, что именно «злобой дня» определяются симпатии и антипатии героев?
  1. А.И. Герцен заметил: «Декабристы – наши великие отцы, Базаровы – наши блудные дети».
  1. Прокомментируйте эту мысль Герцена. Можете ли вы с нею согласиться в плане сравнения декабристов и Базарова?
  2. Предстаёт ли после такого замечания Герцена Базаров для нас в каком-то новом качестве, ином свете?
  1. Литературовед Ю.В. Манн пишет: «То, что Базаров отрицает «всё» в современной ему русской жизни, то есть является сторонником полной и бескомпромиссной революционности, – это в романе заявлено ясно».
  1. Можете ли вы согласиться с тем, что Базаров – сторонник «полной и бескомпромиссной революционности»? Если да, то в чём вы увидели революционность героя?
  2. Как вы думаете, почему учёный берёт местоимение «всё» в кавычки? Не является ли это тоже деталью, характеризующей Базарова?
  1. Зимой 1861 года в одном из писем Тургенев заметил: «Никогда разложение старого не происходило так быстро. А будет ли новое лучше – Бог весть!».
  1. Нет ли в романе «Отцы и дети» признаков «разложения старого»? Если да, то в чём конкретно это проявляется?
  2. Кем и чем, на ваш взгляд, представлено новое в романе Тургенева? Можете ли вы согласиться с тем, что и в романе, и в письме писатель не уверен, «будет ли новое лучше»?
  1. «Что Тургенев вывел Базарова не для того, чтобы погладить по головке, – это ясно; что он хотел что-то сделать в пользу отцов, – и это ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлёк Тургенева, и вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов» (А.И. Герцен).
  1. Можете ли вы согласиться с тем, что Тургенев не «гладит по головке» Базарова? Если да, то в чём это заметно?
  2. Вы тоже считаете, что «отцы» предстают в романе Тургенева «жалкими и ничтожными»? Аргументируйте свой ответ.
  3. Верно ли, что Тургенев «выпорол отцов»? Если да, то в чём вы это заметили?
  1. Критик М.Н. Катков возмущался: «Как не стыдно Тургеневу было спустить флаг перед радикалом и отдать ему честь, как перед заслуженным воином».
  1. Можете ли вы согласиться с тем, что Тургенев «спускает флаг» перед Базаровым-радикалом? Если да, то каков же был флаг самого Тургенева?
  2. Верно ли, что автор «Отцов и детей» отдаёт Базарову честь, «как перед заслуженным воином»? Рисует ли Тургенев своего героя чертами, присущими заслуженному воину»?
  1. В связи с образом Базарова Тургенев признавался в письме Герцену: «Штука была бы неважная представить его идеалом; а сделать его волком и всё-таки оправдать его – это было трудно…».
  1. Как вы думаете, чего не хватает Базарову в изображении Тургенева, чтобы быть идеалом?
  2. Можете ли вы согласиться с тем, что Тургенев сделал Базарова «волком» и при этом сумел «оправдать» его? Если да, то в чём конкретно вы это увидели?
  1. Известный филолог М.П. Алексеев писал в 1928 году: «Слово нигилизм, нигилист изредка употреблялось у нас в 30-50-х годах без определённой смысловой окраски (ничтожество, идеализм, материализм, скептицизм), менявшейся в зависимости от случайных причин».
  1. Есть ли среди приведённых толкований слова «нигилизм» то, которое вы могли бы назвать верным относительно Базарова? Может быть, к нему применимы все толкования этого слова?
  2. Какое толкование нигилизму даёт сам Базаров? Что в его толковании вы могли бы назвать позитивным?
  1. По мнению литературоведа А. Батюто, Базаров видит, что «нравственные болезни всецело зависят от состояния общества».
  1. Можете ли вы согласиться с таким мнением исследователя? Почему?
  2. Говорит ли Базаров о нравственных болезных современного ему общества? Предлагает ли что-либо герой Тургенева для лечения этих болезней?
  1. Литературовед Г.Я. Бялый считает, что читателям «могло быть и должно было быть неясно, какое именно течение представлял Базаров».
  1. Можете вы согласиться с таким мнением? Чем могло быть, на ваш взгляд, вызвано такое непонимание? Что вы знаете о том, как современники восприняли образ Базарова?
  2. Вам всё ясно в вопросе о том, какое течение представляет Базаров и каковы основополагающие принципы этого течения?
  1. «В своём ответе на вопрос капитальной важности – о способах переустройства общества – Базаров выражал сознание своей ответственности перед будущими поколениями: «старое» предполагалось уничтожить не огулом, не без разбора…» (А. Батюто).
  1. Говорит ли Базаров что-либо о способах переустройства общества? Можете ли вы согласиться с тем, что он сознаёт свою ответственность перед будущими поколениями?
  2. Насколько, на ваш взгляд, справедливо мнение учёного о том, что, по Базарову, «старое» предполагалось уничтожить «не огулом, не без разбора»?
  1.  И.С. Тургенев писал Полине Виардо в 1862 году о Базарове: «Главный герой – человек передовых взглядов; я попытался представить конфликт двух поколений, и это отыгралось на мне».
  1. Что, по-вашему, передового во взглядах Базарова? Все его взгляды вы могли бы назвать передовыми?
  2. В чём, по вашему мнению, конфликт двух поколений в романе «Отцы и дети»?
  3. Что вы знаете о том, как намерение Тургенева «отыгралось» на нём?
  1. В письме к Полине Виардо Тургенев размышлял: «Вообще молодые люди немного раздражены против меня; они, как красивые женщины, хотят, чтобы их считали очаровательными с головы до пят».
  1. С чем, на ваш взгляд, могло быть связано раздражение молодых людей против Тургенева, если учесть, что основой этого раздражения послужил образ Базарова?
  2. Присущи ли Базарову желания, о которых пишет Тургенев? Есть ли в облике этого героя то, что вы могли бы назвать «очаровательным»?
  1. Исследователь Н. Сергованцев замечает: «Герои Тургенева, как правило, гибнут или иным способом отходят от жизни, но они никогда не отрекаются от исповедуемых идеалов, не поступаются своей верой, не продаются…».
  1. Судьбу каких героев Тургенева вы могли бы привести в доказательство верности мысли учёного? Есть ли у писателя герои, которые опровергают справедливость такого утверждения?
  2. Можете ли вы согласиться с тем, что Базаров и перед смертью не отрекается «от исповедуемых идеалов»?
  1. Критик М.Н. Катков возмущался: «Подумайте только, молодец этот, Базаров, господствует безусловно надо всеми и нигде не встречает себе никакого дельного отпора. Даже и смерть его есть ещё торжество, венец, коронующий эту достославную жизнь, и это хотя и случайное, но всё-таки самопожертвование. Далее идти нельзя!».
  1. Можете ли вы согласиться с тем, что Базаров «нигде не встречает себе никакого дельного отпора»?
  2. Вы согласны с тем, что и смерть Базарова «есть ещё торжество, венец»? Если «торжество», то над чем или кем, если «венец», то чему? Как вы думаете, в каком смысле критик использует определение «достославная жизнь»?
  3. Можете ли вы согласиться с определением смерти Базарова как «самопожертвования»? Почему?
  1. Объясняясь с читателями, Тургенев с горечью констатировал: «Смерть Базарова … должна была, по-моему, наложить последнюю черту на его трагическую фигуру. А ваши молодые люди и её находят случайной!»
  1. Прокомментируйте это признание писателя. Что вы знаете о тех оценках, которые дала критика смерти Базарова?
  2. Как соотносится данное признание писателя с мыслью М.Н. Каткова о «случайном самопожертвовании»?
  1. «Действительно, смерть Базарова, как гибель трагического героя, является его апофеозом. Против него ополчаются самые мощные стихии человеческой жизни» (Л.М. Лотман).
  1. Можете вы согласиться с тем, что смерть Базарова – его «апофеоз»?
  2. Сравните это утверждение с мнением Каткова? Чья точка зрения на смерть героя представляется вам наиболее логичной, оправданной?
  1. Критик В.В. Воровский заметил: «Если вы внимательно присмотритесь к развитию нашей общественности, то заметите, что вопрос об «отцах» и «детях» возникает у нас правильно, от времени до времени, в моменты жизни общества, которые Сен-Симон назвал бы «критическими».
  1. Что вы знаете о времени, в котором живёт Базаров? Даёт ли он или другие герои оценку этому времени?
  2. Можно ли, на ваш взгляд, назвать время «Отцов и детей» «критическим»? Почему?
  1. В цикле очерков «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863) Ф.М. Достоевский писал о Тургеневе: «Ну и досталось же ему за Базарова, беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм».
  1. Можете ли вы согласиться с характеристикой Базарова как «беспокойного и тоскующего»? Если да, то в чём вы заметили это беспокойство и тоску?
  2. Вы согласны с тем, что Базаров – человек «великого сердца»? Почему?
  1. В письме к А.А. Фету Тургенев признавался: «Хотел бы я обругать Базарова или его превознести? Я сам не знаю, ибо не знаю, люблю ли я его или ненавижу».
  1. Вы заметили в романе Тургенева то, когда он ругает своего героя и когда его превозносит?
  2. Могли бы вы ответить Тургеневу на его сомнения относительно любви или ненависти к своему герою?
  3. Как бы думаете, о чём свидетельствует такое признание писателя?
  1. Литературовед В. Архипов считает, что роман «Отцы и дети» – это «классический образец стратегии либерализма».
  1. Как вы понимаете определение «стратегия либерализма»? Каким оценочным смыслом окрашено для вас это определение?
  2. Можете ли вы согласиться с такой характеристикой романа Тургенева?
  1.  О героинях романов Тургенева Чехов писал: «…женщины и девицы Тургенева невыносимы своей деланностью и, простите, фальшью».
  1. Можете вы согласиться с тем, что Одинцова в «Отцах и детях» «деланная», искусственная героиня?
  2. Есть ли в поведении Одинцовой то, что вам показалось фальшивым, обманчивым?
  3. Как вы думаете, можно ли применять эту чеховскую характеристику к другим героиням романа Тургенева?
  1. Исследователь П. Пустовойт пишет: «Базаров в романе претерпевает эволюцию. До середины романа, где происходит его знакомство с Одинцовой, Тургенев отдельными штрихами намекает на изменения, которые претерпевает герой».
  1. Можете вы согласиться с тем, что «Базаров в романе претерпевает эволюцию»?
  2. Вы заметили те «штрихи», которые свидетельствуют об изменении героя?
  3. Как вы думаете, есть ли заслуга или вина Одинцовой в том, что происходит с Базаровым?
  1. «Объяснение Базарова с Одинцовой – психологическая поворотная веха в его жизни. С этого момента герой начинает высказывать пессимистические мысли… впадает в уныние… в нём пропадает самоуверенность, возникает озлобление…» (П. Пустовойт).
  1. Перечитайте сцену объяснения Базарова с Одинцовой. Какие наиболее важные, существенные черты характера обоих раскрываются в этой сцене?
  2. Можете вы согласиться с тем, что именно «с этого момента герой начинает высказывать пессимистические мысли»?
  1. Критик Д. Голубков пишет: «Тургеневские женщины… Сколько споров и восторгов вызывали они и среди современников писателя, и многие десятилетия спустя».
  1. Были ли споры вокруг образа Одинцовой? Какую оценку получила эта героиня Тургенева в современной ему критике?
  2. Есть ли, на ваш взгляд, в образе Одинцовой то, что вызывает сомнение, несогласие?
  1. «Тургенев подвергает критике систему взглядов Павла Петровича, его принципы и убеждения. Вся его жизнь была служением устарелым принципам» (П. Пустовойт).
  1. Можете вы согласиться с тем, что Тургенев «подвергает критике систему взглядов Павла Петровича»? Нет ли во взглядах этого героя того, что вызывает симпатии писателя?
  2. Верно ли утверждение учёного о том, что Павел Петрович всю жизнь служил «устарелым принципам»?
  1. Один из современников Тургенева заметил: «…у Ситникова, который считает себя учеником Базарова, есть своя «цель»… Есть своя «цель» и у Кукшиной…».
  1. Верно ли, что свои «цели» есть у Ситникова и у Кукшиной? Если да, то насколько близки эти «цели» базаровским?
  2. Правомерно ли то, что Ситников и Кукшина считают себя учениками Базарова? Если это так, то в чём суть их ученичества?
  1. Литературовед Г. Бялый пишет: «Разумеется, Ситников может пригодиться Базарову не для медицинских занятий».
  1. Согласны ли вы с тем, что Ситников может в чём-то пригодиться Базарову?
  2. Кто ещё из героев романа и в чём, на ваш взгляд, мог бы пригодиться Базарову?
  1. Исследовательница Г.Б. Курляндская пишет: «Художественная система Тургенева, основанная на прозрачной ясности и чёткости изображения, … определяется вниманием и чуткостью к определённым психическим состояниям личности…».
  1. Вы заметили ясность и чёткость изображения у Тургенева? Если да, приведите конкретные примеры из романа «Отцы и дети».
  2. Можете вы согласиться с тем, что Тургенев чутко относится к психическим состояниям человека? Обоснуйте свой ответ обращением к образам Базарова, Павла Петровича, Одинцовой.
  1. Литературовед А.В. Чичерин утверждает, что во всех романах Тургенева присутствует одна схема: «1)в течение короткого промежутка в несколько дней или недель крупным планом даются все основные события романа; 2)в сжатых предысториях – перспектива, обращённая в прошлое; 3)разрывы действия заполнены живым, подразумеваемым, лирическим временем, которое сознаётся читателем во всей его полноте».
  1. Подходит ли под эту схему роман «Отцы и дети»? Есть ли, к примеру, в этом романе предыстория?
  2. Заметили ли вы «разрывы» в повествовательном плане романа? Если да, то какова их роль?
  1. «В заключительных аккордах тургеневских романов и повестей отступление во времени даёт автору ту ясность взора, то очищенное беспристрастие, которое представляет и характеры, и события в совершенно новом их облике» (А.В. Чичерин).
  1. Отступает ли Тургенев во времени в «заключительных аккордах» романа «Отцы и дети»?
  2. Можете вы согласиться с тем, что в этом романе характеры и события в финале предстают «в совершенно новом их облике»?
  1. Немецкий писатель Томас Манн признавался в 1949 году: «Если бы я был сослан на необитаемый остров и мог взять с собой лишь шесть книг, то в числе их безусловно были бы «Отцы и дети» Тургенева».
  1. Как вы думаете, чем мог быть вызван такой интерес?
  2. Вы можете разделить позицию немецкого писателя в этом вопросе? Что самое главное для себя вы нашли в романе «Отцы и дети»?

Источник: http://Семенов А.Н. Русская литература в вопросах и заданиях. XII – XIX века: 9 – 10 кл.: Пособие для учителя. – М.: Гуманит.из

Категория: И.С. Тургенев | Добавил: филолог (21.07.2018)
Читайте также:  Характер ильи обломова в романе "обломов" гончарова: положительные и отрицательные черты, стороны, особенности и качества

Источник: http://banakhevich.ucoz.ru/publ/literatura/i_s_turgenev/voprosy_i_zadanija_po_romanu_otcy_i_deti/77-1-0-1121

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector